Налаштування
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Колір:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Колір
  • Вимк.
Повна версія

Аккупро

Аккупро 10 мг таблетки №30
Аккупро 10 мг таблетки №30
Pfizer Inc. (США)
Код товару: 32862
Немає в наявності
Аккупро 20 мг таблетки №30
Аккупро 20 мг таблетки №30
Pfizer Inc. (США)
Код товару: 32802
Немає в наявності
Залишилися питання?
Ми раді допомогти
Ціни дійсні тільки при покупці онлайн, ціни в роздрібній мережі можуть відрізнятися від вказаних на сайті Задати питання фармацевту
Характеристики товара
шт. 1
Назва (рус) Аккупро
Інструкція

Аккупро-Pfizer Inc. (США)

Торговое название препарата АККУПРО /ACCUPRO

Международное непатентованное название: Хинаприл /Quinapril

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Состав: Каждая таблетка, покрытая оболочкой, содержит:

Активное вещество: хинаприла гидрохлорид (в количестве, эквивалентном 5 мг, 10 мг, 20 мг или 40 мг хинаприла соответственно).

Вспомогательные вещества: магния карбонат, желатин, лактоза, кросповидон, магния стеарат, пленочная оболочка Опадрай белый OY-S-7331* (Опадрай коричневый Y-5-9020G* для таблеток 40 мг), воск канделила.

* Опадрай белый OY-S-7331 содержит гипромеллозу, гипролозу, титана диоксид, макрогол - 400.

* Опадрай коричневый Y-5-9020G содержит гипромеллозу, гипролозу, титана диоксид, макрогол 400, краситель железа оксид красный.

Описание:

таблетки 5 мг: белые, овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой с риской и цифрой 5 на обеих сторонах.

таблетки 10 мг: белые, треугольные, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой с риской на обеих сторонах и цифрой 10 на одной стороне.

таблетки 20 мг: белые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой с риской на обеих сторонах и цифрой 20 на одной стороне.

таблетки 40 мг: красно-коричневые, овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой с цифрой 40 на одной стороне и PD 535 на другой.

Фармакотерапевтическая группа:

Ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) ингибитор

Код АТХ: С09АА06.

Фармакологические свойства

Применение хинаприла в дозе 10-40 мг у больных артериальной гипертензией от легкой до умеренной степени тяжести приводит к снижению артериального давления (АД) как в положении сидя, так и стоя, и оказывает минимальное влияние на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Антигипертензивный эффект проявляется в течение 1 ч и обычно достигает максимума в течение 2-4 ч после приема препарата внутрь. У некоторых больных максимальный антигипертензивный эффект наблюдается через 2 недели после начала лечения. Антигипертензивное действие препарата в рекомендуемых дозах у большинства больных продолжается 24 ч и сохраняется на фоне длительной терапии.

Гемодинамические исследования у больных артериальной гипертензией показали, что снижение АД под влиянием хинаприла сопровождается снижением общего периферического сосудистого сопротивления и сопротивления почечных сосудов, в то время как ЧСС, сердечный индекс, почечный кровоток, скорость клубочковой фильтрации и фильтрационная фракция меняются незначительно или не меняются.

Терапевтическое действие препарата в одинаковых суточных дозах сопоставимо у пожилых людей (старше 65 лет) и больных более молодого возраста; у пожилых людей частота нежелательных явлений не увеличивается.

Применение хинаприла у больных хронической сердечной недостаточностью приводит к снижению периферического сосудистого сопротивления, среднего АД, систолического и диастолического АД, давления заклинивания легочных капилляров и повышению сердечного выброса.

У 149 больных, которым проводилось аорто-коронарное шунтирование, лечение хинаприлом в дозе 40 мг/сут по сравнению с плацебо привело к снижению частоты послеоперационных ишемических осложнений в течение года после хирургического вмешательства.

У больных с подтвержденным коронарным атеросклерозом, у которых отсутствуют артериальная гипертензия или сердечная недостаточность, хинаприл улучшает нарушенную функцию эндотелия в коронарных и плечевых артериях.

Эффект хинаприла на эндотелиальную функцию связан с увеличением продукции оксида азота. Дисфункцию эндотелия считают важным механизмом развития коронарного атеросклероза. Клиническое значение улучшения эндотелиальной функции не установлено.

Механизм действия

Хинаприл быстро метаболизируется с образованием хинаприлата (хинаприла диацид - главный метаболит), который является мощным ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). АПФ - это пептидилдипептидаза, катализирующая превращение ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает сосудосуживающим действием и участвует в контроле тонуса и функции сосудов за счет различных механизмов, включая стимуляцию продукции альдостерона корой надпочечников. Хинаприл ингибирует активность циркулирующего и тканевого АПФ и благодаря этому снижает вазопрессорную активность и секрецию альдостерона. Снижение уровня ангиотензина II по механизму обратной связи приводит к увеличению секреции ренина и его активности в плазме крови.

Главным механизмом антигипертензивного действия хинаприла считают подавление активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, однако препарат проявляет эффект даже у больных с низкорениновой артериальной гипертензией. АПФ по строению идентичен кининазе II ферменту, который вызывает разрушение брадикинина пептида, обладающего сосудорасширяющими свойствами. Остается неизвестным, имеет ли значение повышение уровней брадикинина для терапевтического эффекта хинаприла.

Длительность антигипертензивного действия хинаприла выше длительности его ингибирующего эффекта на циркулирующий АПФ.

Выявлена более тесная корреляция между подавлением тканевого АПФ и длительностью антигипертензивного действия препарата.

При применении ингибиторов АПФ, включая хинаприл, возможно повышение чувствительности к инсулин у.

Фармакокинетические свойства

После приема внутрь концентрация хинаприла в плазме крови достигает максимума в течение часа. Степень всасывания препарата составляет около 60%. Прием пищи не влияет на степень всасывания, но скорость и степень абсорбции хинаприла несколько снижаются при одновременном приеме жирной пищи. Хинаприл метаболизируется до хинаприлата (около 38% принятой внутрь дозы) и незначительного числа других неактивных метаболитов.

Период полувыведения хинаприла из плазмы крови равен примерно 1 ч. Максимальная концентрация хинаприлата в плазме крови достигается примерно через 2 ч после приема внутрь хинаприла.

Хинаприл и хинаприлат выводятся, главным образом, почками (61 %), а также с калом (37 %); период полувыведения составляет около 3 ч.

Примерно 97% хинаприла или хинаприлата циркулирует в плазме крови в связанном с белками виде.

У больных с почечной недостаточностью период полувыведения хинаприлата увеличивается по мере снижения клиренса креатинина (КК). Фармакокинетические исследования у больных с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом или непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом, свидетельствуют о том, что диализ оказывает небольшое влияние на выведение хинаприла и хинаприлата. Выявлена линейная корреляция между клиренсом хинаприлата из плазмы крови и клиренсом креатинина. Выведение хинаприлата снижается также у пожилых людей (старше 65 лет) и коррелирует с их функцией почек. Хинаприл и его метаболиты не проникают через гемато-энцефалический барьер.

Показания к применению

Артериальная гипертензия

(в виде монотерапии или в комбинации с тиазидными диуретиками и бета-адреноблокаторами).

Хроническая сердечная недостаточность

(в комбинации с диуретиками и/или сердечными гликозидами).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Ангионевротический отек в анамнезе в результате предшествующей терапии ингибиторами АПФ (перекрестная чувствительность к другим ингибиторам АПФ не изучалась).

Эффективность и безопасность препарата у детей в возрасте до 18 лет не установлена.

С осторожностью

Aнгионевротический отек в анамнезе, не связанный с применением ингибиторов АПФ; симптоматическая гипотензия у пациентов, ранее принимавших диуретики и соблюдающих диету с ограниченным потреблением соли или находящиеся на гемодиализе; тяжелая сердечная недостаточность у пациентов с высоким риском выраженной гипотензии; состояния; сопровождающиеся снижением объема циркулирующей крови (в т.ч. рвота и диарея); гиперкалиемия; угнетение костно-мозгового кроветворения; аортальный стеноз; цереброваскулярные заболевания (резкое снижение АД на фоне терапии ингибиторами АПФ может ухудшить течение данных заболеваний); состояния после трансплантации почек; двухсторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки; нарушение функции почек; тяжелые аутоимунные системные заболевания соединительной ткани; нарушение функции печени (особенно при одновременном применении с диуретиком); комбинированная терапия с калийсберегающими диуретиками; сахарный диабет; обширные хирургические вмешательства и общая анестезия.

Беременность и период кормления грудью

Перед назначением хинаприла беременным женщинам необходимо учитывать возможность нежелательных эффектов на плод. Если женщина забеременеет во время лечения Аккупро , препарат следует отменить.

При применении ингибиторов АПФ во II и III триместрах беременности наблюдали случаи артериальной гипотензии, почечной недостаточности, гипоплазии костей черепа у новорожденных и/или их смерть. Описаны также случаи маловодия, которые, вероятно, отражают снижение функции почек у плода; это состояние сочеталось с контрактурами конечностей, деформацией лицевой части черепа, гипоплазией легких и внутриутробной задержкой развития. При применении ингибиторов АПФ только в I триместре беременности подобные нежелательные эффекты не развивались, тем не менее, женщин, которые получали препараты этой группы в I триместре, следует информировать об этих нежелательных реакциях.

У женщин, которым требуется терапия ингибиторами АПФ во II и III триместрах беременности, необходимо оценивать потенциальный риск нарушения развития плода; с целью диагностики маловодия (которое может быть выявлено уже после необратимого повреждения плода) следует часто проводить ультразвуковое исследование. Если отмечается это состояние, препарат следует отменить за исключением тех случаев, когда его применение является жизненно важным для женщины.

Другими возможными нежелательными эффектами ингибиторов АПФ на плод и новорожденных являются задержка внутриутробного развития, недоношенность и незаращение артериального протока; описаны случаи смерти плода. Остается неясным, связаны ли эти нежелательные явления с ингибиторами АПФ или заболеванием матери. Неизвестно также, оказывает ли нежелательное влияние на плод терапия, которая проводилась только в I триместре беременности.

Новорожденных, которые подвергались действию ингибиторов АПФ внутриутробно, следует наблюдать с целью выявления артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии. При появлении олигурии следует поддерживать АД и перфузию почек.

Ингибиторы АПФ, включая хинаприл, в ограниченной степени выводятся с грудным молоком. В связи с этим следует соблюдать осторожность при использовании хинаприла у женщин, кормящих грудью.

Способ применения и дозы

Внутрь

Артериальная гипертензия

Монотерапия: рекомендуемая начальная доза Аккупро у больных, не получающих диуретики, составляет 10 или 20 мг 1 раз в сутки. В зависимости от клинического эффекта дозу можно повышать (увеличивая вдвое) до поддерживающей дозы 20 или 40 мг/сут, которую обычно назначают в 1 прием или делят на 2 части. Как правило, менять дозу следует с интервалами в 4 недели. У большинства больных добиться адекватного контроля АД при длительном лечении удается путем применения препарата 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 80 мг/сут.

Комбинация с диуретиками: у больных, продолжающих прием диуретиков, рекомендуемая начальная доза Аккупро составляет 5 мг; в последующем ее повышают (как указано выше) до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный эффект (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами ).

Хроническая сердечная недостаточность

В качестве дополнения к диуретикам и/или сердечным гликозидам у больных хронической сердечной недостаточностью рекомендуемая начальная доза Аккупро составляет 5 мг 1 или 2 раза в сутки; после приема препарата больного следует наблюдать с целью выявления симптоматической гипотензии. Если переносимость начальной дозы Аккупро хорошая, то ее можно повышать до эффективной дозы, которая обычно составляет 10-40 мг/сут в 2 равных приема в сочетании с сопутствующей терапией.

Применение у больных с нарушением функции почек

Рекомендуемая начальная доза Аккупро составляет 5 мг у больных с КК более 30 мл/мин и 2,5 мг у больных с КК менее 30 мл/мин. Если переносимость начальной дозы хорошая, то на следующий день Аккупро можно назначить 2 раза в сутки. При отсутствии выраженной артериальной гипотензии или значительного ухудшения функции почек дозу можно увеличивать с недельными интервалами с учетом клинического и гемодинамического эффектов.

С учетом клинических и фармакокинетических данных у больных с нарушенной функцией почек начальную дозу рекомендуется подбирать следующим образом:

Клиренс креатинина Максимальная рекомендуемая начальная доза
(мл/мин)
более 60
30-60
10-30
менее 10
(мг)
10
5
2.5
*

* В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы дать более четкие рекомендации о дозах Аккупро у таких больных.

Применение у пожилых больных

Рекомендуемая начальная доза Аккупро у пожилых людей составляет 10 мг 1 раз в сутки; в последующем ее повышают до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект.

Побочное действие

Нежелательные явления при применении Аккупро обычно являются слабо выраженными и преходящими. Чаще всего отмечаются головная боль (7,2%), головокружение (5,5%), кашель (3,9%), повышенная утомляемость (3,5%), ринит (3,2%), тошнота и/или рвота (2,8%) и миалгия (2,2%). Следует отметить, что в типичном случае кашель является непродуктивным, стойким и проходит после прекращения лечения.

Нежелательные явления, встречавшиеся у 0,5-1,0% больных, получавших Аккупро (в сочетании с диуретиком или без него) включали в себя следующие:

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия*, тромбоцитопения*.

Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции*.

Со стороны ЦНС: депрессия, повышенная возбудимость.

Со стороны периферической нервной системы: сонливость, вертиго.

Со стороны органа зрения: ослабление зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердцебиение, тахикардия, постуральная гипотензия*, обморок*, вазодилатация.

Со стороны пищеварительного тракта: сухость во рту или горле, метеоризм, панкреатит*.

Со стороны кожных покровов: алопеция*, эксфолиативный дерматит*, усиленное потоотделение, пузырчатка*, реакции светочувствительности*, зуд, сыпь.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия.

Со стороны мочеполовой системы: инфекции мочевых путей.

Нарушения репродуктивной функции: снижение потенции.

Общие нарушения: отек (периферический или генерализованный).

Редкие у больных, получавших хинаприл, зарегистрированы случаи ангионевротического отека (0,1%). При использовании других ингибиторов АПФ наблюдались случаи эозинофильного пневмонита и гепатита, которые при лечении хинаприлом встречались редко.

Лабораторные показатели:

в редких случаях отмечали агранулоцитоз и нейтропению, хотя их связь с Аккупро остается неясной.

Гиперкалиемия: (см. Особые указания )

Креатинин и азот мочевины крови: повышение (более чем в 1,25 раза по сравнению с верхней границей нормы) уровня креатинина в сыворотке крови и азота мочевины крови наблюдалось соответственно у 2% и 2% больных, получавших монотерапию Аккупро . Вероятность увеличения этих показателей у больных, одновременно получающих диуретики, выше, чем на фоне приема одного Аккупро . При продолжении терапии оба показателя часто возвращаются к норме.

* - менее частые нежелательные явления.

Передозировка

Симптомы, характерные для выраженного снижения АД.

Лечение - симптоматическое, целесообразно внутривенное введение жидкости.

Гемодиализ и перитонеальный диализ оказывают небольшое влияние на выведение хинаприла и хинаприлата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Тетрациклин и другие препараты, взаимодействующие с магнием: применение тетрациклина с хинаприлом снижает всасывание тетрациклина примерно на 28-37% за счет наличия магния карбоната в качестве вспомогательного компонента препарата. При одновременном назначении хинаприла и тетрациклина следует учитывать возможность подобного взаимодействия.

Литий: у больных, одновременно получавших препараты лития и ингибиторы АПФ, наблюдали повышение концентрации лития в сыворотке крови и признаки интоксикации литием за счет усиления выведения натрия. Назначать указанные препараты одновременно следует осторожно; при лечении показано регулярное определение концентрации лития в сыворотке. Одновременный прием диуретика может усилить риск интоксикации литием.

Другие препараты: признаков клинически значимого фармакокинетического взаимодействия хинаприла с пропранололом, гидрохлортиазидом, дигоксином или циметидином не выявлено. Применение хинаприла 2 раза в день существенно не отражалось на антикоагулянтном эффекте варфарина при его однократном применении (оценивали на основании протромбинового времени).

Відгуки користувачів

Цей продукт ще не має відгуків.
Залишити відгук
Моя оцінка
Зверніть увагу
Інформація / інструкція до препарату призначена тільки в інформаційних цілях і призначена виключно в інформаційних цілях.
Повідомлення
Зворотний дзвінок
Розшифрувати рецепт
Онлайн чат
Як вам зручніше з нами звʹязатися?
Скасувати
Кнопка зв'язку