Трифас
шт. | 1 |
---|---|
Назва (рус) | Трифас |
ТРИФАС таблетки (TRIFAS tabulettae)
TORASEMIDUM C03C A04
Menarini Group
Menarini International
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
ТРИФАС 10
табл. 10 мг, № 30, № 50, № 100
Торасемид | 10 мг |
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, кремния диоксид высокодисперсный, магния стеарат.
№ UA/2540/01/01 от 21.01.2010 до 21.01.2015
ТРИФАС 200
табл. 200 мг, № 10, № 30
Торасемид | 200 мг |
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, магния стеарат, кросповидон, повидон К25, целлюлоза микрокристаллическая.
№ UA/2540/01/03 от 30.04.2010 до 30.04.2015
ТРИФАС COR
табл. 5 мг, № 30
Торасемид | 5 мг |
Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, кремния диоксид высокодисперсный, магния стеарат.
№ UA/2540/01/02 от 05.03.2010 до 05.03.2015
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Торасемид действует как салуретик, тормозя ренальную реабсорбцию ионов натрия и хлора в восходящей части петли Генле.
Диуретический эффект после в/в и перорального применения проявляется быстро, достигая максимума действия в первые 2 3 ч и сохраняется в течение почти 12 ч. У здоровых пробандов в диапазоне доз 5 100 мг отмечали пропорциональное логарифму дозы повышение диуреза. Диурез повышался даже в тех случаях, когда другие мочегонные средства (например тиазиды) уже не оказывали должного эффекта (например при почечной недостаточности). Благодаря этим свойствам торасемид устраняет отеки. В случае сердечной недостаточности торасемид уменьшает проявления заболевания и улучшает функционирование миокарда за счет снижения пред- и постнагрузки. После перорального применения антигипертензивное действие торасемида развивается постепенно, начиная с 1-ой недели после начала лечения. Максимум антигипертензивного действия достигается не позднее, чем через 12 нед. Антигипертензивное действие торасемида связано со снижением ОПСС за счет нормализации нарушенного электролитного баланса и главным образом снижения активности свободного Ca2+ в клетках мышечного слоя артерий, что выявлено у пациентов с АГ. Достоверно, это влияние снижает повышенную восприимчивость сосудов к эндогенным вазопрессрным веществам, например катехоламинам.
Фармакодинамика. После перорального применения торасемид быстро и полностью всасывается на протяжении 1 2 ч. Биодоступность составляет приблизительно 80 90%; при условии полного всасывания максимальное значение эффекта первого прохождения составляет 10 20%. Прием пищи не влияет на всасывание торасемида. Связывание торасемида с белками плазмы крови 99%, метаболитов М1, М3 и М5 86; 95 и 97% соответственно. У человека торасемид метаболизируется с образованием трех метаболитов М1, М3 и М5. Нет доказательств существования других метаболитов. Метаболиты М1 и М5 образуются в результате окисления метальной группы, которая находится на фенильном кольце, до карбоновой кислоты, метаболит М3 образуется в результате гидроксилирования кольца. Кинетика торасемида и его метаболитов характеризуется линейной зависимостью, это означает, что максимальная концентрация в плазме крови и AUC увеличивается пропорционально дозе.
Заключительный T1/2 торасемида и его метаболитов у здоровых лиц составляет 3 4 ч. Общий клиренс торасемида 40 мл/мин, ренальный клиренс приблизительно 10 мл/мин. Основной метаболит М5 диуретического действия не оказывает, а на долю метаболитов М1 и М3 приходится около 10% фармакодинамического действия. При почечной недостаточности общий клиренс и T1/2 торасемида не изменяются, а T1/2 М3 и М5 увеличивается. Однако фармакодинамические характеристики остаются неизменными, а степень тяжести почечной недостаточности на продолжительность действия не влияет. При нарушении функции печени или сердечной недостаточности T1/2 торасемида и метаболита М5 незначительно удлиняются, а количество вещества, выводимого с мочой, соответствует количеству, которое выводится у здоровых людей, поэтому кумуляции торасемида и его метаболитов ожидать не следует. Торасемид и его метаболиты практически не выводятся при гемодиализе и гемофильтрации.
ПОКАЗАНИЯ:
эссенциальная гипертензия. Лечение и профилактика рецидивов отеков и/или выпотов вследствие сердечной недостаточности.
Трифас 200 показан исключительно больным со значительным ухудшением функции почек (клиренс креатинина 20 мл/мин и/или концентрация креатинина в сыворотке крови 6 мг/дл). Для сохранения остаточного диуреза при тяжелой почечной недостаточности, а также в условиях гемодиализа при наличии хоть какого-либо остаточного диуреза ( 200 мл в течение 24 ч), если имеются отеки, выпот и/или повышение АД.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Взрослые
Эссенциальная гипертензия
Рекомендованная начальная доза торасемида 2,5 мг/сут (1/2 таблетки Трифас Cor или 1/4 таблетки Трифас 10). Гипотензивное действие начинается постепенно уже на 1-й неделе лечения и достигает максимума не позже 12-й недели непрерывного приема. Если в течение этого периода нормализация АД не достигнута суточная доза торасемида может быть повышена до 5 мг. При изначально тяжелой АГ, а также ограниченной функции почек можно рассчитывать на дополнительное антигипертензивное действие за счет повышения дозы. Не стоит превышать суточную дозу в 5 мг, поскольку это едва ли приведет к дальнейшему снижению АД.
Отеки и/или выпоты
Лечение начинают с 5 мг торасемида в сутки. В зависимости от тяжести заболевания доза может быть повышена до 20 мг/сут.
Дозу препарата Трифас 200 устанавливают индивидуально в зависимости от степени тяжести почечной недостаточности. Терапию следует начинать с 1/4 таблетки (что соответствует 50 мг торасемида). При недостаточном мочевыделении дозу можно повысить до 1/2 таблетки Трифаса 200 в сутки, что соответствует 100 мг торасемида и максимально до 1 таблетки в сутки, что соответствует 200 мг торасемида.
Таблетки принимают утром, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Длительность лечения зависит от течения болезни.
Пациенты с печеночной недостаточностью. Лечение этих пациентов следует проводить с осторожностью, поскольку возможно повышение концентрации торасемида в плазме крови.
Пациенты пожилого возраста специального подбора дозы не требуют. Адекватных исследований относительно сравнения лечения пациентов пожилого и молодого возраста нет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к торасемиду, соединениям сульфонилмочевины и другим компонентам препарата; артериальная гипотензия; почечная недостаточность с анурией; печеночная кома или прекома; гиповолемия, гипонатриемия, гипокалиемия; выраженные расстройства мочеиспускания (например вследствие гипертрофии предстательной железы); период кормления грудью.
Препарат Трифас 200 нельзя назначать при нормальной или умеренной почечной недостаточности (клиренс креатинина 30 мл/мин и/или концентрация креатинина в сыворотке крови 3,5 мг/дл) в связи с опасностью чрезмерной потери воды и электролитов.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
для оценки побочных эффектов была использована следующая частота их проявлений: очень часто: 1%; часто: 1%, 10%; иногда: 0,1%, 1%; редко: 0,01%, 0,1%; очень редко: 0,01%, в том числе единичные случаи.
Метаболизм/электролиты: часто интенсификация метаболического алкалоза, спазмы мышц (особенно в начале лечения), повышение концентрации мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови, а также ХС и ТГ, гипокалиемия при сопутствующий низкокалорийной диете, рвоте, диарее, после чрезмерного применения слабительных средств, а также при хронической дисфункции печени. В зависимости от дозирования и продолжительности лечения возможны нарушения водного и электролитного баланса, например гиповолемия, гипокалиемия и/или гипонатриемия.
Сердечно-сосудистая система: очень редко ввиду возможного сгущения крови могут возникать тромбоэмболические осложнения, спутанность сознания, артериальная гипотензия, а также нарушения кровообращения и сердечной деятельности, в том числе ишемические нарушения со стороны сердца и головного мозга, что может приводить к аритмии, стенокардии, острому инфаркту миокарда, синкопе. ЖКТ: часто различные нарушения со стороны пищеварительного тракта (особенно в начале лечения) например отсутствие аппетита, гастралгия, тошнота, рвота, диарея, запор; очень редко панкреатит.
Почки и мочевыводящие пути: иногда повышение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови. При нарушении мочеиспускания повышенное образование мочи может привести к ее задержке и перерастяжению мочевого пузыря.
Печень: часто повышение концентрации некоторых печеночных ферментов (гаммаглутамилтранспептидазы) в плазме крови.
Кожа и аллергические реакции: очень редко аллергические реакции, например зуд, экзантема, фотосенсибилизация, тяжелые кожные реакции. После в/в применения могут отмечаться острые, потенциально опасные для жизни реакции гиперчувствительности (анафилактический шок).
Система крови: очень редко уменьшение количества тромбоцитов, эритроцитов и/или лейкоцитов.
Общие проявления: часто головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость (особенно в начале лечения); иногда сухость во рту, парестезии; очень редко нарушения зрения, звон в ушах, потеря слуха.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
при продолжительном применении торасемида необходим регулярный контроль электролитного баланса, в частности калия в плазме крови. Кроме этого, необходимы регулярный контроль уровня глюкозы, мочевой кислоты, креатинина и липидов в плазме крови. Вследствие того, что при лечении торасемидом может развиваться гипергликемия, у пациентов с латентным и явным сахарным диабетом требуется строгий контроль метаболизма углеводов. Также необходимы регулярный контроль гемограммы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Особенно в начале лечения пациентов пожилого возраста требуется обращать особое внимание на появление симптомов потери электролитов и сгущения крови. Ввиду отсутствия достаточного клинического опыта применения не следует назначать торасемид при нижеследующих заболеваниях и состояниях Подагра. Аритмия, например синоатриальная блокада, AV-блокада ІІ и ІІІ степени. Патологические изменения кислотно-щелочного метаболизма. Сопутствующая терапия с применением препаратов лития, аминогликозидов или цефалоспоринов. Патологические изменения гемограммы, например тромбоцитопения или анемия у пациентов без почечной недостаточности. Нарушение функции почек, вызванное нефротоксическими веществами. Наследственный дефицит лактазы, непереносимость галактозы или нарушение метаболизма глюкозы/галактозы. Трифас 200 не применяют при клиренсе креатинина в пределах 20 30 мл/мин и/или концентрации креатинина в плазме крови 3,5 6 мг/дл.
Дети. Препарат не применяют у детей в связи с отсутствием достаточного клинического опыта.
Период беременности и кормления грудью. Достоверных данных относительно влияния торасемида на эмбрион и плод человека нет.
В экспериментах на животных показано токсическое действие торасемида на репродуктивную функцию. Торасемид проникает через плацентарный барьер. В связи с вышеприведенным торасемид применяют в период беременности лишь при крайней необходимости и в минимальной эффективной дозе. Диуретики непригодны для стандартной схемы лечения АГ или отеков в период беременности, поскольку они способны снижать перфузию плацентарного барьера и оказывать токсическое влияние на внутриутробное развитие плода. Если торасемид применяют для лечения сердечной или почечной недостаточности в период беременности, то требуется тщательный контроль уровня электролитов и гематокрита, а также развития плода.
Применение препарата в период кормления грудью противопоказано. Если необходимо применение торасемида в этот период, то кормление грудью прекращают.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Даже при применении торасемида согласно рекомендациям может развиваться значительное негативное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с другими механизмами. Это имеет особое значение в начале лечения, при повышении дозы препарата, замене лекарственного средства, при назначении сочетанной терапии или при одновременном употреблении алкоголя.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
торасемид усиливает действие других антигипертензивных средств, в частности ингибиторов АПФ. При их одновременном применении возможно чрезмерное снижение АД. При сочетанном применении торасемида с препаратами дигиталиса дефицит калия, вызванный диуретиком, может привести к усилению побочного действия обоих препаратов. Торасемид может снижать эффективность противодиабетических средств. Пробенецид и НПВП могут снижать диуретическое и гипотензивное действие торасемида. При лечении салицилатами в высоких дозах торасемид может усиливать их токсическое действие на ЦНС. Торасемид, особенно в высоких дозах, может усиливать ото- и нефротоксическое действие аминогликозидных антибиотиков (например канамицина, гентамицина, тобрамицина) и цитостатиков производных платины, а также нефротоксическое действие цефалоспоринов. Торасемид может усиливать действие теофиллина и курареподобных миорелаксантов. Слабительные средства, а также минералокортикоиды и ГКС могут повысить возможные потери калия, обусловленные торасемидом. При одновременном применении торасемида и препаратов лития может повыситься концентрация лития в крови с усилением его действия и побочных эффектов. Торасемид может ослаблять сосудосуживающие эффекты катехоламинов, например эпинефрина и норэпинефрина. При сочетанном применении с колестирамином может снижаться всасывание торасемида и соответственно его эффективность.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
типичная симптоматика неизвестна. При передозировке может возникнуть выраженное увеличение диуреза, в том числе повышается риск выраженной потери воды и электролитов, сонливость, аментивный синдром (одна из форм нарушения сознания), симптоматическая артериальная гипотензия, сердечно-сосудистая недостаточность и нарушения со стороны ЖКТ.
Лечение: специфического антидота нет. Симптомы интоксикации исчезают, как правило, при снижении дозы и отмене лекарственного средства и при соответствующем замещении жидкости и электролитов (следует проводить контроль!). Торасемид не выводится из крови с помощью гемодиализа. Лечение при гиповолемии: замещение объема жидкости. Терапия при гипокалиемии: назначение препаратов калия. Лечение сердечно-сосудистой недостаточности: сидячее положение пациента и, при необходимости назначение симптоматической терапии.
Анафилактический шок (неотложные меры): при первом появлении кожных реакций (таких как крапивница или гиперемия кожи), возбужденного состояния пациента, головной боли, гипергидроза, тошноты, цианоза проводят катетеризацию вены; пациенту придают горизонтальное положение, обеспечивают свободное поступление воздуха, назначают кислород. При необходимости применяют введение эпинефрина, замещающих р-ров, ГКС.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при комнатной температуре.