Актиферин
шт. | 1 |
---|---|
Назва (рус) | Актиферрин |
Актиферрин сироп 100 мл
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
сироп фл. 100 мл, № 1
Железа сульфат | 34,2 мг/мл |
D,L-серин | 25,8 мг/мл |
Прочие ингредиенты: кислота аскорбиновая, сироп инвертного сахара 72,7%, ароматизатор малиновый, спирт этиловый 96%, вода очищенная, ароматизатор сливочный.
1 мл сиропа содержит 34,2 мг железа (II) сульфата семиводного (соответствует 6,87 мг железа двухвалентного) и 25,8 мг D,L-серина.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: препарат, содержащий железо, необходимое для жизнедеятельности организма, которое входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; стимулирует эритропоэз. Железо содержится в тканях депо (костный мозг, печень, селезенка). Входящая в состав Актиферрина аминокислота серин, способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, быстро нормализуя его содержание в организме. Это позволяет снизить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость препарата.
После приема внутрь входящее в состав препарата железо достаточно полно абсорбируется в пищеварительном тракте и поступает в системный кровоток. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается в течение 2 4 ч после приема препарата. После всасывания связывается с транспортным белком трансферрином, транспортирует железо к тканям, где обратно высвобождается. Выводится через ЖКТ, почками и потовыми железами.
ПОКАЗАНИЯ: железодефицитная анемия различной этиологии; латентный дефицит железа в организме (без анемии), обусловленный чрезмерными потерями железа (кровотечения, в том числе маточные; постоянное донорство) или повышенной потребностью в нем (период беременности и кормления грудью, период активного роста, неполноценное питание, определенные периоды лечения В12-дефицитной анемии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью, состояние после резекции желудка, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение неспецифической резистентности организма у взрослых и детей при инфекционных заболеваниях, опухолях).
ПРИМЕНЕНИЕ: Актиферрин принимают перорально, непосредственно перед приемом пищи или во время еды. Суточную дозу препарата определяют в зависимости от уровня гемоглобина, массы тела и возраста пациента.
Капсулы принимают, запивая достаточным количеством воды. Детям в возрасте от 6 до 12 лет по 1 капсуле 1 2 раза в сутки, в зависимости от тяжести состояния больного (34,5 70 мг Fe2+). Взрослым и детям старше 12 лет в зависимости от тяжести состояния больного в начале лечения рекомендовано применение по 1 капсуле 2 3 раза в сутки (70 103 мг Fe2+); при необходимости длительного лечения дозу постепенно снижают до 1 капсулы 1 раз в сутки.
Капли рекомендованы преимущественно детям первого года жизни до 2 лет включительно. Принимаются с небольшим количеством жидкости (с водой или фруктовым чаем). Суточная доза 3 5 капель на 1 кг массы тела (1 мл препарата=18 каплям) 2 3 раза в сутки. Средняя доза для детей в возрасте до 1 года 10 15 капель 3 раза в сутки (что соответствует около 17 24 мг Fe2+ в сутки); для детей от 1 года до 2 лет 15 25 капель 3 раза в сутки, (что соответствует около 24 40 мг Fe2+ в сутки); детям от 2 до 6 лет по 25 35 капель 3 раза в сутки, (что соответствует около 40 55 мг Fe2+в сутки).
Сироп рекомендован для применения в возрасте старше 2 лет. После приема сироп следует запить небольшим количеством жидкости (водой или фруктовым чаем). Средняя доза длядетей от 2 до 6 лет по 1/2 чайной ложки (2,5 мл) 2 3 раза в сутки (что соответствует 34 51 мг Fe2+); для детей от 6 до 12 лет по 1 чайной ложке (5 мл) 2 3 раза в сутки (соответствует 69 103 мг Fe2+); детям в возрасте старше 12 лет и взрослым по 1 чайной ложке 3 раза в сутки (соответствует 103 мг Fe2+).
Длительность лечения Актиферрином 1 мес. После нормализации показателей сывороточного железа и гемоглобина проводят поддерживающее лечение еще в течение 8 12 нед.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата, анемия, не обусловленная дефицитом железа в организме, апластическая, гемолитическая, сидероахрестическая, анемия при отравлении свинцом, талассемия, гемохроматоз, гемосидероз.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: редко ощущение тяжести в эпигастральной области, метеоризм, запор или диарея, исчезающие при снижении дозы.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при курсовом назначении препарата Актиферрин необходимо проводить систематический контроль показателей железа сыворотки крови и гемоглобина.
Следует соблюдать осторожность при назначении сиропа и капель больным сахарным диабетом, учитывая входящие в состав препарата углеводы: 18 капель (1 мл) содержит 64 мг глюкозы, что эквивалентно 0,0053 ХЕ, 1 чайная ложка сиропа содержит 1,8 г глюкозы, что эквивалентно 0,15 ХЕ. Для профилактики развития на зубах темного налета сироп или капли не следует принимать в неразведенном виде; после применения препарата и окончания приема пищи необходимо почистить зубы.
При приеме Актиферрина может отмечаться окрашивание кала в черный цвет, что не имеет клинического значения.
При установленном дефиците железа в организме в период беременности и кормления грудью применение препарата считается обоснованным и безопасным.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: чтобы избежать снижения абсорбции железа, не следует запивать препарат черным чаем, кофе и молочными продуктами. Твердая пища (хлеб, сырые злаки, яйца) могут снизить всасывание железа.
При одновременном назначении Актиферрина и антацидных средств, содержащих алюминий, магний, кальций, а также с колестирамином абсорбция железа из пищеварительного тракта уменьшается.
При одновременном назначении Актиферрина и антибиотиков группы тетрациклина, а также с пеницилламином образуются комплексные соединения, уменьшающие всасывание железа и антибиотиков.
При одновременном назначении ГКС возможно усиление стимуляции эритропоэза Актиферрином.
Аскорбиновая кислота повышает биодоступность железа при пероральном применении.
Соли железа снижают биодоступность леводопы, метилдопы.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: симптомы боль в области живота, диарея, рвота, цианоз, спутанность сознания, гипервентиляция. До начала проведения специфической терапии рекомендуют употребление в пищу молока, сырых яиц. Специфическую терапию проводят дефероксамином, принимают внутрь и парентерально. При остром отравлении для связывания железа, еще не всосавшегося в пищеварительном тракте, принимают внутрь 5 10 г препарата, растворив содержимое 10 20 ампул в питьевой воде. Для выведения всосавшегося железа дефероксамин вводят в/м по 1 2 г каждые 3 12 ч. В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока у больных, осуществляют в/в капельное введение 1 г препарата и проводят симптоматическую терапию.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: при температуре до 25 С (капсулы в сухом месте). Срок хранения флаконов с сиропом и каплями после вскрытия составляет 1 мес.