Препараты от диабета

Нет товаров, соответствующих вашему выбору.

Препараты при диабете

Сахарный диабет - нарушение функций поджелудочной железы, которое проявляется в недостаточной секреции специфических гормонов. Это эндокринологическое заболевание, которое может быть как врожденным, так и приобретенным в течение жизни.

Патология может иметь различные формы - отличаться по типу:

  • Первого типа - врожденное заболевание, которое может проявиться в детском или переходном возрасте, протекает тяжело, развивается стремительно. Наблюдается значительное разрушение тканей поджелудочной железы. Лечение диабета 1 типа предполагает постоянное поддержание нормального уровня глюкозы в крови с помощью введения инъекций инсулина.
  • Второго типа. Чаще всего возникает в пожилом возрасте и развивается не так быстро и стремительно как 1. Здесь проблема заключается не в недостаточном поступлении инсулина в кровь, а в потере чувствительности клеток к данному гормону. В результате нормальная его секреция нарушается.

Лечение диабета 2 типа не обязательно предполагает применение инъекций инсулина. Особенно это касается начальных этапов болезни, которые могут длиться по несколько лет и даже больше.

Препараты при диабете подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от типа болезни и уровня сахара в крови. Иногда больному диабетом второго типа помогают регулировать уровень глюкозы и удерживать показатели в норме достаточно «слабые» препараты. Однако со временем дозирования все равно придется увеличить, так как болезнь имеет тенденцию к прогрессированию. То же касается и инсулинозависимых пациентов - дозирование вводимого инсулина за один прием, постепенно увеличивается. Обязательным условием является строжайшая диета, а регулировать процесс должен опытный врач-эндокринолог. Кроме регулярного посещения стационара и сдачи анализов, больной должен самостоятельно контролировать уровень сахара крови с помощью специальных средств - глейкометра или тест-полосок. О любых изменениях, особенно в большую сторону, нужно немедленно сообщать врачу, который примет надлежащие меры и скорректирует график лечения.

Группы препаратов при сахарном диабете

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент лекарственных средств для лечения диабета. Все они делятся на следующие группы:

  • Производные сульфомочевины. Их действие направлено на стимуляцию бета-клеток поджелудочной железы и восстановление секреции инсулина.
  • Бигуаниды Снижают глюконеогенез в печени (при диабете увеличивается в 3 раза) за счет активации АМФ-активированной протеинкиназы, которая играет определяющую роль в инсулиновой сигнализации, в энергетическом балансе организма, метаболизме глюкозы и жиров. Кроме того, снижают инсулинорезистентность мышечной и жировой ткани, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, усиливают периферический захват глюкозы, повышают окисления жирных кислот и уменьшают всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Бигуаниды также снижают концентрацию в сыворотке крови ТГ, холестерина и ЛПНП. Гипогликемических реакций не вызывает.
  • Тиазолидиндионы (глитазоны). Препараты для лечения диабета данной группы снижают инсулинорезистентность мышечной и жировой ткани, а также синтез липидов в них. Это селективные агонисты ядерных рецепторов PPARγ (peroxisome proliferator-activated receptor-gamma), которые находятся в основных для инсулина «тканях-мишенях»: в жировой ткани, в скелетных мышцах и печени и регулируют транскрипцию инсулино-ответственных генов, контролирующих продукцию , транспорт и утилизацию глюкозы, а также метаболизм жирных кислот.
  • Ингибиторы ДПП-4. Повышают активность инкретинових гормонов путем блокирования разрушительного фермента ДПП-4, улучшает функцию островковых α- и β-клеток поджелудочной железы. Средства этой группы также улучшают их чувствительность и ответ в соответствии с уровнем гликемии. Инсулинотропный эффект ГПП-1 носит глюкозозависимый характер. Для пожилых пациентов препараты инкретинового ряда представляются наиболее удобными и безопасными, поскольку они не вызывают риска развития гипогликемических состояний, не требуют постоянного мониторинга гликемии и не приводят к резкой декомпенсации в случае пропуска одной дозы препарата.
  • Агонисты рецепторов ГПП-1. Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) путем стимуляции рецепторов улучшает функцию островковых α- и β-клеток поджелудочной железы (инкретинов, который производится в кишечнике, отвечая за 60-70% инсулиновой секреции). Агонисты рецепторов также ГЧП-1 способствуют снижению массы тела.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Блокируют действие ферментов, расщепляющих в желудочно-кишечном тракте углеводы, тормозя тем самым их всасывание. Глюкоза вследствие этого поступает в кровь з задержкой и в меньших количествах, предупреждает высокий подъем ее уровня в крови, который обычно наблюдают после еды. Снижают массу тела.
  • Меглитинид. Препараты для лечения сахарного диабета данной группы направлены на стимуляцию секреции инсулина. Как и производные сульфомочевиины III поколения, блокируют АТФ-зависимые калиевые каналы в бета-клетках, но эффект развивается через 30 мин и сопровождается снижением уровня глюкозы только после еды (концентрация инсулина между приемами пищи не повышается). Щадяще действуют на бета-клетки.
  • Блокаторы реабсорбции глюкозы в почках. Селективный и обратимый ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2). SGLT2 является основным переносчиком, отвечающий за реабсорбцию глюкозы из клубочкового фильтрата обратно в кровь. Действуют независимо от секреции инсулина.

Препараты при диабете 2 и 1 типа должны подбираться исключительно врачом после комплексной диагностики и обследования. А покупать такие средства можно только в проверенных аптеках - это является залогом качества и проверенности лекарств.