Кровоостанавливающие препараты

Позиции с 1 по 16 из 21

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Позиции с 1 по 16 из 21

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Кровоостанавливающие препараты

Терять кровь - все равно, что терять жизнь. Обеспечивая организму питание, кислород и энергию для жизни, она циркулирует в замкнутой системе кровообращения и не должна контактировать с окружающей средой. Но целостность наших капилляров, артерий и вен может нарушаться. К факторам риска относятся травмы, хирургическое лечение, врожденные патологии и хронические заболевания. Кровоостанавливающие препараты - группа лекарственных средств, обладающих способностью влиять на свертывающую систему крови и ускорять процесс коагуляции (свертывания). При внешнем или внутреннем применении позволяют остановить течение крови из поврежденного сосуда, паренхимы или полости органа.

Бытовые микротравмы не представляют опасности для здоровья, с порезами и синяками возможно справиться самостоятельно в домашних условиях. Но внешние и внутренние кровотечения с массивной кровопотерей (от 1000 до 1500-2000 мл крови) представляют прямую опасность для жизни человека. Оставаться дома в таком состоянии - недопустимо. Своевременно оказанная помощь в условиях реанимации или стационара позволяет избежать необратимых осложнений и спасти жизнь человека. В состав любой гемостатической терапии входят кровоостанавливающие средства, купить которые можно в «Первой социальной аптеке». Люди с врожденными нарушениями свертывания крови имеют возможность приобрести под заказ препараты, необходимые для заместительной терапии и постоянной реабилитации. 

Заболевания и состояния, угрожающие развитием кровотечений

  • геморрой
  • гиперменорея (обильная менструация)
  • фибромиома матки;
  • цирроз печени
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый гепатит
  • геморрагический диатез
  • гемофилия;
  • тромбоцитопеническая пурпура
  • снижена способность крови к сгущению;
  • острая лучевая болезнь;
  • лейкоз, онкология;
  • оперативное вмешательство, аборт (ДВС-синдром);
  • послеоперационный период;
  • послеродовой период;
  • недоношенный состояние в преждевременно рожденных младенцев.

Лекарственные формы и виды действия кровоостанавливающих препаратов

В зависимости от формы выпуска, лекарства могут быть:

  • Губки и порошки для наружного применения (местно). Местное действие развивается после непосредственного контакта лекарственного средства из раны поверхностью.
  • Таблетки, порошки и фитопрепараты для приема (резорбтивного действия). Резорбтивное действие начинается после всасывания таблетированных и порошковых препаратов в кровь через кишечник.
  • Растворы для внутримышечных, внутривенных инъекций и инфузий (системно). Системное влияние распространяется на свертывающую систему крови и организм в целом. Начинается этот процесс немедленно после внутривенного или инфузионного (капельного) введения препарата в кровоток или инъекции.

Ассортимент этой группы представлен как простыми и доступными лекарственными средствами - так и сложными дорогостоящими веществами, полученными методами генной инженерии. По этой причине цены на кровоостанавливающие препараты весьма существенно отличаются от стоимости рецептурных антигеморрагический средств, необходимых для регулярной заместительной терапии.

Классификация средств:
  • Аминокислоты (ингибиторы фибринолиза). Аминокапроновая кислота - порошок оральный, таблетки, раствор для инфузий. Транексамовая кислота - таблетки «Виданол» и «Транексам», растворы для инъекций «Гемаксам», «Гемотран», «Сангера», «Неотранекс», «Трамикс», «Транестат», «Тугина». Аминометилбензойна кислота (амбен): губка гемостатическая с амбеном.
  • Витамины. Менадион натрия раствор для инъекций «Викасол». Фитоменадион (витамин К1): раствор для инъекций
  • Фитопрепараты (травы). Перца водного экстракт, крапивы листья, тысячелистника трава.
  • Стимуляторы тромбопоэза. Етамзилат - таблетки и раствор для инъекций «Дицинон», раствор для инъекций «етамзилат».
  • Ингибиторы протеиназы. Апротинин - раствор для инъекций «Контривен».
  • Факторы свертывания крови. Мороктоког альфа - порошок для приготовления раствора для инъекций «Рефакто АФ», Эптаког альфа - порошок для приготовления раствора для инъекций «НовоСевен», протромбиновый комплекс человека (тромбин) - порошок для приготовления раствора для инъекций «Октаплекс».
  • Агонисты тромбопоэтинов рецепторов. Ельтромбопаг - таблетки «Револад».

Для остановки кровотечения также применяются местные гемостатики.

Капиллярные кровотечения 

Под капиллярными кровотечениями имеются в виду незначительные кровопотери, возникающих в домашних условиях и при бытовых обстоятельствах. Это неглубокие царапины, порезы, ссадины, повреждения кожи в процессе маникюра или педикюра, а также кровотечение из носа. И поскольку степень травматизации кожного покрова или слизистой оболочки в таких случаях незначительная, кровоостанавливающие средств для ран бытового характера ограничиваются наружным применением. Для остановки кровотечения из пореза или ссадины необходимо приложить к травмированной поверхности кусочек ваты, смоченный в перекиси водорода. Остановить капиллярное кровотечение также поможет жидкость «Гемостаб» на основе алюминия хлорида. Если площадь кровоточащей поверхности велика, подходящим вариантом для аппликации станет коллагеновая губка в форме пластины. Склонность к частым эпизодам носового кровотечения объясняется повышенной хрупкостью капилляров. Чаще всего эта особенность является наследственной. Чтобы остановить носовое кровотечение, рекомендуется заложить в ноздрю, смоченную в 3% перекиси водорода ватный турунду. После чего запрокинуть голову. В таком положении легче остановить процесс. Но только слегка запрокинуть, чтобы не допустить попадания крови в носоглотку и не спровоцировать дальнейшее заглатывания или приступ кашля.

В домашней аптечке обязательно должны присутствовать внешние кровоостанавливающие препараты, цены на которые являются наиболее доступными. Для уменьшения проницаемости и ломкости капилляров рекомендуется принимать таблетки «Аскорутин»: комбинированный препарат рутина и аскорбиновой кислоты (витамина С). Невысокая стоимость делает его доступным, но качественным средством профилактики.

Носовое кровотечение, возникшей во время гипертонического криза, всегда расценивается как желательная защитная реакция организма. Так как позволяет избежать кровоизлияния (геморрагии) в мозг - а значит, геморрагического инсульта. Внутримозговое кровоизлияние приводит к гематоме и отеку мозга, в условиях чего погибают нейроны: нервные клетки. Гибель нейронов мозга имеет катастрофические последствия для организма, поскольку означает частичную или полную потерю важнейших жизненных функций: языковой, глотательной, умственной, двигательной.

Факт мозгового кровоизлияния невооруженным глазом не увидишь. Но знание клинической картины дает возможность вовремя среагировать. К характерным симптомам геморрагического инсульта относятся: затруднение мимики лица и глотания, головокружение, заторможенность речи и действий, внезапная потеря остроты зрения, невозможность держаться на ногах и ходить, онемение правой или левой половины тела. Заметив один или несколько из названных симптомов, следует немедленно вызвать "скорую". Только в больнице станет возможным увидеть очаг кровоизлияния с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В условиях реанимации кровоостанавливающие лекарства (внутримышечные или внутривенные инъекции ДИЦИНОН, внутримышечные инъекции Викасол) применяются наряду с обезболивающими, гипотензивными (снижающими давление) и ангиопротекторными (укрепляющими сосуды) препаратами. Поскольку кровоизлияние уже произошло, работать придется с его последствиями. Поэтому основные мероприятия интенсивной терапии направлены на уменьшение отека мозговых тканей, быструю нормализацию артериального давления и поддержания жизненно важных функций организма. Большое кровоизлияние ставит на рассмотрение вопрос о нейрохирургическом вмешательстве с целью удаления кровяных сгустков и некротизированных (отмерших) тканей мозга. Если противопоказаний нет, а консервативная терапия не улучшает состояние пациента - такая операция рекомендована в первые 24-48 часов после кровоизлияния.

Кровоостанавливающие препараты при ранениях и травмах

Применяемые в военно-полевой практике кровоостанавливающие средства для ран травматического происхождения не ограничиваются инъекционными и инфузионными формами. В наше время наблюдается тенденция отхода от традиционных жгутов для остановки артериального кровотечения. Это объясняется сильным травмирующим эффектом жгутов. Поскольку чаще всего наложения жгута провоцирует некроз - и становится причиной ампутации конечности. Однако в случае бьющего фонтаном кровотечения из артерии жгут спасает жизнь и отказ от его применения недопустим.

Все чаще применяются гемостатические средства в форме порошков и гелей. Один из таких гемостатиков - порошок «Гемостоп». Применяется при больших ранах и травмах крупных сосудов. Засыпанная порошком рана прикрывается перевязочным материалом. Также используются пластыри для наложения на открытую раневую поверхность. Вместе с гемостатической функцией, некоторые такие пластыри имеют ранозаживляющие свойства. 

Осложнения кровотечений с массивной кровопотерей

  • гиповолемия (снижение объема циркулирующей крови)
  • сгущения крови с повышением риска тромбообразования;
  • обезвоживание организма;
  • коллапс (значительное падение артериального давления);
  • гипоксия (кислородное голодание органов);
  • ухудшение сердечной деятельности;
  • отек легких и развитие дыхательной недостаточности
  • анемия (малокровие).

Каждый из этих состояний является опасным. Вместе взятые, они представляют серьезную угрозу жизни. Только своевременно и корректно купировав внешнее или внутреннее кровотечение, возможно не допустить эти опасные последствия и сохранить жизнь человека. А заместительная терапия пациентов с врожденным дефицитом факторов свертывания крови поможет сократить частоту геморрагических явлений и улучшить качество жизни.