Препараты при кишечной инфекции

Позиции с 1 по 16 из 31

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Позиции с 1 по 16 из 31

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Препараты при кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Все ОКИ имеют сходные клинические общие и желудочно-кишечные проявления: диарея, тошнота, рвота и лихорадка, интоксикация, обезвоживание. Инфекции передаются человеком и/или животными. Механизм заражения - алиментарный (т.е. через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокостойкие во внешней среде.

По данным ВОЗ, ОКИ занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая только гриппу и острым респираторным инфекциям. Самые распространенные кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Более склонны к острым кишечным инфекциям дети от одного года до семи лет, однако взрослые тоже болеют довольно часто. Особенно трудно острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста, а также у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Именно в этих группах чаще развивается обезвоживание: с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество жидкости и электролитов, без корректного лечения может привести к летальному исходу.

Клинические проявления кишечной инфекции:

  • Интоксикационный синдром - слабость, головная боль, ломота в теле, головокружение, тошнота
  • Лихорадка - повышение температуры тела (от 37 до 38 градусов и выше), в некоторых случаях температуры может не быть.
  • Гастритичний синдром - боль в желудке, тошнота, рвота.
  • Энтеритный синдром - частый жидкий стул.
  • Колитическая синдром - боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию.

Эти симптомы встречаются в различных сочетаниях и имеют разную степень выраженности.

Лечение острой кишечной инфекции:

  • Щадящая диета. Из рациона исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареное, жирное, соленое, острое, копченое.
  • Прием сорбентов. Они уменьшают продолжительность интоксикации благодаря способности фиксировать на своей поверхности не только токсические продукты, но и возбудителей инфекционной диареи (вирусы, бактерии).
  • Регидратация - восполнение потери жидкости и электролитов (перорально или парентерально).
  • Купирование рвоты при необходимости быстро прекратить потерю жидкости.
  • Антибактериальная терапия - назначается врачом-инфекционистом при подозрении на бактериальную инфекцию.
  • Препараты бифидо- и лактобактерий - в целях восстановления и профилактики нарушений микроэкологии кишечника.

Несмотря на то что чаще всего ОКИ протекают в легкой форме, при неадекватном лечении или позднем обращении к врачу они могут приводить к печальным последствиям.

Препараты при кишечной инфекции

Для лечения кишечных инфекций могут применяться различные группы препаратов. Одними из самых распространенных являются готовые солевые растворы для регидратации. Оральные регидратационная соли (ОРС) или пероральные регидратационная соли (ПРС) помогают восстановить водный и кислотно-щелочной баланс в организме. ОРД представлены в аптеках в виде готовых растворов для питья или в виде порошков, предназначенных для приготовления растворов. Растворы ОРС могут всасываться в тонкой кишке даже при сильной диареи, заполняя таким образом запасы воды и электролитов.

В Украине зарегистрировано оральные регидратационная соли с действующими веществами:

  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия;
  • декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия бикарбонат.

Если это ребенок, то предпочтение стоит отдать формам ОРС с приятным фруктовым вкусом (таких вариантов достаточно) - так ребенку будет проще выпить нужный объем жидкости. Если это взрослый, то можно подобрать препарат в зависимости от ценовых предпочтений покупателя. На начальных этапах лечения взрослым рекомендуется прием до 750 мл ОРД в час, а детям - до 20 мл ОРС на кг веса тела в час. Принимать растворы стоит мелко, малыми порциями, каждые 5-15 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Если жажда сохраняется и хочется выпить большее количество раствора, то стоит выпить столько ОРД, сколько хочется.

Еще одна группа препаратов для лечения кишечных инфекций - энтеросорбенты. Адсорбционные свойства энтеросорбентов обусловлены пористой структурой с активной поверхностью, которая способна удерживать газы, пары, жидкости или вещества, находящиеся в растворе. Основной показатель эффективности сорбентов - сорбционная емкость, чем она больше, тем эффективнее считается сорбент. В зависимости от показателей сорбционной емкости, определяется кратность приема и дозы сорбента.

Наиболее популярные сорбционные препараты для лечения кишечных инфекций:

  • Активированный уголь и его аналоги. Активное вещество получают из древесины и каменного угля. Имеет достаточно низкую сорбционную емкость (5 мг/г).
  • Энтеросорбенты на основе лигнина. Эти сорбенты производятся из химически обработанной древесины, часто в состав добавляют пребиотик лактулозу. Имеют низкую сорбционную емкость (около 18 мг/г).
  • Энтеросорбенты с алюмосиликатов. Активное вещество - алюмосиликат природного происхождения (лечебные породы глины) в порошке. Имеет среднюю сорбционную емкость (100 мг/г).
  • Кремнийсодержащие сорбенты. Препараты этой группы обладают высокой сорбционной активностью (более 150 мг/г).

Очевидно, что для получения быстрого терапевтического эффекта в первую очередь стоит употреблять современные сорбенты с максимально высокой сорбционной активностью. Для детей лучше рекомендовать препараты с нейтральным вкусом или формы сорбента с приятным фруктовым ароматом.

Эубиотики - еще одна группа лекарств. Это непатогенные для человека бактерии или другие микроорганизмы, имеют большую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий, некоторые штаммы кишечной палочки, энтерококков, бацилл, пропионибактерий, дрожжевых грибков из рода сахаромицетов. Эубиотик влияет на желудочно-кишечную экосистему, стимулирует иммунные механизмы слизистой оболочки, уменьшает частоту и тяжесть диареи. Эффективность пробиотиков при лечении ОКИ подтверждена многочисленными исследованиями. Они достоверно уменьшают продолжительность ОКИ и снижают риск сохранения диареи более 4 дней.

Современные пробиотические препараты могут быть монокомпонентными или содержать несколько культур микроорганизмов. После купирования острых симптомов, для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, можно начинать прием пробиотиков. Выбор препарата зависит от степени тяжести ОКИ. При выраженной диареи следует выбирать поликомпонентныме препараты, содержащие бифидобактерии в высоких концентрациях, они быстро останавливают диарею, интоксикацию и способствуют регенерации слизистых. При легких проявлениях ОКИ можно остановить выбор на монокомпонентных препаратеах. Лечение пробиотиками может длиться от 5 до 14 дней.