Снотворные препараты

Позиции с 1 по 16 из 29

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Позиции с 1 по 16 из 29

на странице
Страница:
  1. 1
  2. 2

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Снотворные препараты

Снотворные средства - это лекарственные препараты, вызывающие сон или облегчают его наступление. Они выделены в отдельную группу, однако эффектом обладают ЛС многих классов. Снотворные средства оказывают угнетающее действие на симпатичную передачу в ЦНС, причем одни из них по избирательно подавляют отдельные структуры и функции мозга (снотворные с ненаркотических типу действия), а другие оказывают общее тормозящее действие на центральную нервную систему, то есть действуют не избирательно (лекарства наркотического типа действия).

Согласно таких различий, а также исходя из различий в химической структуре, выделяют следующие группы снотворных средств.

I). Препараты из ненаркотических типом действия - агонисты бензодиазепиновых рецепторов.

Производные бензодиазепина.
Нитразепам (радедорм, эуноктин).
Флунитразепам (рогипнол).
Триазолам (Хальцион).
Мидазолам (дормикум).

2. Препараты химической структуры (небензодиазепиновые).

Зопиклон (имован, Пиклодорм).
Золпидем (Ивадал, Санвал).

II). Снотворные средства с наркотическим действием.

Производные барбитуровой кислоты (барбитураты).
Фенобарбитал (Люминал).
Алифатические соединения.
Хлоралгидрат.

Механизм действия барбитуратов обеспечивает быстрый эффект даже в тяжелых случаях бессонницы, но существенно нарушает физиологическую структуру сна, сокращая парадоксальную фазу. Основной механизм снотворного, противосудорожного и седативного действия барбитуратов - аллостерическое взаимодействие с участком ГАМК-рецепторного комплекса, что приводит к повышению чувствительности ГАМК-рецептора к медиатору и увеличению продолжительности активированного состояния хлорных каналов, связанных с этим рецепторным комплексом. В результате возникает, например, подавление стимулирующего влияния ретикулярной формации стволовой части головного мозга на его кору.

Бензодиазепиновые производные наиболее широко применяют в качестве снотворных препаратов. В отличие от барбитуратов, они в меньшей степени нарушают нормальную структуру сна, значительно менее опасны по формированию зависимости, не вызывают выраженных побочных эффектов

Зопиклон и золпидем - представители новых классов химических соединений. Золпидем избирательно взаимодействует с бензодиа-зепиновими с, рецепторами, облегчает ГАМК-эргические передачу. Зопиклон непосредственно связывается с хлорной ионофорой, регулируемым ГАМК. Увеличение поступления ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию мембраны и, соответственно, сильное торможение нейрона. В отличие от бензодиазепинов новые препараты связываются только с центральными бензодиазепиновым рецепторами и не обладают сродством к периферическим. Зопиклон, в отличие от бензодиазепинов, не влияет на продолжительность парадоксальной фазы сна, необходимого для восстановления психических функций, памяти, способности к обучению, и несколько удлиняет медленноволновая фазу, важную для физического восстановления.

Мепробамат, подобно барбитуратам, подавляет парадоксальную фазу сна, к нему развивается зависимость

Клометиазол и хлоралгидрат имеют очень быстрый снотворный эффект и практически не нарушают структуру сна, но клометиазол относят к препаратам, обладающих выраженной способностью вызывать лекарственную зависимость

Бромуреиды в последние годы используют редко. Они быстро всасываются, но имеют крайне замедленным метаболизмом, что часто приводит к кумуляции и «бромизма» (кожные воспалительные заболевания, конъюнктивит, атаксия, пурпура, агранулоцитоз, тромбоцитопения, депрессия или делирий).

В качестве снотворных до сих пор нередко используют некоторые антигистаминные средства: дифенгидрамин, гидроксизин, доксиламин, прометазин. Они вызывают угнетение парадоксальной фазы сна, имеют сильное «последействие» (головные боли, сонливость утром) и имеют антихолинергические свойства. Наиболее важным преимуществом антигистаминных препаратов считают отсутствие формирования зависимости даже при длительном применении

Побочные эффекты средств для сна

Большинство побочных эффектов наблюдается при длительном применении снотворных средств. Наиболее часто отмечают:

  • Остаточные явления или симптомы последействия, характеризующихся повышенной сонливостью в течение дня.

  • Снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение настроения.

Эти симптомы иногда называют поведенческой токсичностью препарата, затрудняет выполнение работ, требующих концентрации внимания и быстрых реакций. Нередко при приеме снотворных средств, преимущественно бензодиазепиновых производных, отмечают нарушения памяти в виде антероградной амнезии.

При назначении снотворных средств пациентам пожилого возраста следует учитывать возможность изменения чувствительности к препаратам, а также их фармакокинетических показателей, поэтому терапию начинают с небольших доз (примерно вдвое меньше обычных) с очень постепенным их повышением при тщательном контроле за состоянием больных. Особенно осторожно препараты от бессонницы следует применять больным с нарушениями дыхательной функции, при хронических заболеваниях дыхательных путей и синдроме ночного апноэ. Считают, что большинство препаратов вызывает угнетение дыхательного центра (наименьшим влиянием обладает Зопиклон). Длительное назначение снотворных средств может приводить к развитию толерантности и лекарственной зависимости. Начальные признаки зависимости проявляются в виде невозможности отменить препарат вследствие быстрого рецидива бессонницы. У некоторых больных симптомы зависимости появляются уже через 2-3 недели терапии. Риск развития зависимости можно уменьшить применением прерывистых курсов со сменой препаратов, а также наблюдением за больным и постоянным контролем дозы.