Иммунные сыворотки и вакцины

8 шт.

на странице

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

8 шт.

на странице

Сетка  Список 

Сортируется по возрастанию. Установить по убыванию

Иммунные сыворотки и вакцины

Иммунные сыворотки - это иммунобиологические препараты, приготовленные из сыворотки крови человека или животных, которые применяются для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний. Основу иммунных сывороток составляют антитела, относящиеся к гамма-глобулинам (иммуноглобулины Ig, IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). В защите человека наиболее важная роль принадлежит иммуноглобулины G, M, A.

Существует несколько классификаций иммунных сывороток: по источникам получения - иммунные сыворотки получают от человека (гомологичные) или от животных (гетерологичные). По целям, с которыми они применяются:

  • лечебные;
  • профилактические (или лечебно-профилактической)
  • диагностические.

По характеру антигенов, против которых направлены антитела - антимикробные, антитоксические. Есть группа иммунных сывороток с высокой степенью очистки гамма-глобулиновой фракции белка, называемых гамма - глобулинами.

Лечебно - профилактические сыворотки получают от людей (специально многократно иммунизированных, а в некоторых случаях подходят и обычные доноры) или от специально многократно иммунизированных лошадей. Эти сыворотки используются с целью серопрофилактики или серотерапии. С целью серопрофилактики иммунные сыворотки применяются, если есть подозрение на проникновение возбудителя в организм (например, ребенок побывала в контакте с больным корью, или человека укусил бродячая собака и др.). Серопрофилактика может и не обеспечить полное ингибирование развития инфекции, но развито инфекционное заболевание будет протекать в более легкой клинической форме. Целесообразно для эффективного действия антитоксические и антимикробные иммунные сыворотки вводить в первые дни после предполагаемого заражения (к развитию патологического процесса).

С лечебной целью (серотерапия) иммунные сыворотки вводятся при наличии явных клинических признаков конкретного заболевания (столбняк, ботулизм, дифтерия, чума, газовая раневая инфекция и др.). Применение иммунных сывороток с лечебной целью позволяет облегчить клиническую тяжесть инфекционного заболевания. Более раннее введение с лечебной целью иммунных сывороток предоставляет более эффективное действие. Антитоксические сыворотки и антимикробные иммуноглобулины вводят внутримышечно, а по пожизненным показаниям - внутривенно.

Вакцины - биопрепараты для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям. Корпускулярные вакцины содержат аттенуированные или убитые микробы (вирионы), некорпускулярные - продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яда (анатоксины). Вакцины различаются по количеству антигенов, входящих в их состав: моновакцины и поливакцины (ассоциированные). По видовому составу вакцины могут быть бактериальными, вирусными.

Живые вакцины содержат ослабленные бактерии (бруцеллезного, туляремийная, чумовая, антивиразкова, туберкулезная) или вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита). Поскольку мутантные штаммы способны репродуцироваться в привитом организме и вызывать кратковременную и невыраженную инфекцию, живые вакцины (в основном моновакцины) более иммуногенны, создают иммунитет высокой напряженности, который сохраняется длительное время. Так, противовиспенная и туляремийная вакцины обеспечивают 5-7-летний иммунитет, противогриппозная - 6-8-месячный. К сожалению, они имеют и ряд недостатков: высокую реактогенность, аллергогеннисть, способность вызывать тяжелые осложнения, в т.ч. генерализации вакцинного процесса.

Убитые вакцины (моно- и поли) используются для профилактики тифа, паратифа, коклюша, холеры, лептоспироза, дизентерии, гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита и др. Эти вакцины отличаются невысокой иммуногенностью, создают непродолжительный иммунитет (до 1 года), вероятно из-за технологической денатурации антигенов.

Полные антигены микробов, очищенные от примесей, представляют собой химические вакцины. Они характеризуются низкой реактогенностью, по эффективности превосходят убитые вакцины. Применяются для профилактики брюшного тифа, паратифа А и В (вакцина ТАВte с столбнячным анатоксином), коклюша, туберкулеза.