Ферменты
Ферментные препараты улучшают усвоение пищи, тем самым разгружают поджелудочную железу, уменьшают тяжесть в желудке, предотвращают образование газов в кишечнике. Ферментные препараты важно принимать во время еды или по схеме, назначенной врачом. Мощность действия лекарств зависит от активности липазы, которая измеряется в тысячах единиц действия и часто входит в название препарата (например, Креон 10000, Креон 25000).
Выбор ферментного препарата для улучшения нарушенных процессов пищеварения не так прост, как кажется на первый взгляд. Несмотря на схожесть составов, одни лекарства могут быть противопоказаны там, где другие лучшими. Рассмотрим, чем принципиально отличаются препараты этой группы. Необходимость в применении ферментов наиболее часто возникает при заболеваниях поджелудочной железы (особенно сопровождающихся ее экзокринной недостаточностью), желчевыводящих путей, желудка и кишечника. В результате перечисленных патологий и состояний поступает пища не может быть адекватно расщеплена и абсорбирована, что приводит к развитию множества клинических симптомов, таких как стеаторея, диспепсические расстройства, метеоризм, боль и потеря веса.
Показания к применению ферментных препаратов очень широки. Средства этой группы применяются при нарушениях процессов полостного пищеварения, синдроме панкреатической боли, расстройствах желудочного пищеварения и двигательной активности желудочно-кишечного тракта.
Критерии выбора препарата на основе ферментов
При выборе определенного ферментного средства в расчет берутся такие их характеристики:
- состав ферментов
- показатели безопасности;
- дозирования;
- особенности лекарственной формы;
- ферментный состав.
По спектру активных веществ и, следовательно, по спектру фармакологического действия ферменты можно разделить на следующие подгруппы:
- «Монопрепарата» панкреатина (Энзистал-П, Креон и др.) - наиболее многочисленная категория препаратов, содержит только панкреатические ферменты (липаза, амилаза, протеаза). Данные средства могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии при заболеваниях поджелудочной железы, так и короткими курсами (1-2 дня) - при высоком пищевой нагрузке, инфекционных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Энзистал-П и другие препараты панкреатина восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы, способствуют быстрому и полному перевариванию пищи, снимают ощущение тяжести в желудке.
- Комбинированные препараты. В состав комплексных ферментных препаратов, наряду с панкреатином, наиболее часто входит желчь (например, в составе Энзистал), функция которой заключается прежде всего в улучшении процесса эмульгирования и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов. Кроме того, активные компоненты желчи повышают активность липазы, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Препараты с желчными кислотами в составе широко применяются при «переедании» в помощь пищеварению (1 приема во время еды), при сниженной функции желчевыводящих путей, нарушениях пищеварения, сопровождающихся запорами и др. Другой активный компонент ряда комбинированных средств (также входит в состав энзистал) - гемицелюллазы. Этот фермент обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки) и уменьшает газообразование. Таким образом, в ряде случаев показания к применению монопрепаратов панкреатина и комбинированных препаратов панкреатина с желчью сходятся (например, «переедания»), но в качестве заместительной терапии при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся секреторной недостаточностью поджелудочной железы, чаще используются первые. Это необходимо иметь в виду в связи с наличием на фармацевтическом рынке препаратов с похожими названиями, но разным составом. Например, «просто» Энзистал относится к комбинированным средств, содержащих желчь и гемицеллюлазу, а Энзистал-П содержит только панкреатин;
- Комбинированные средства растительных ферментов. Ферментные препараты растительного происхождения (Пепфиз и др.) Обычно содержат папаин, грибковую амилазу и некоторые другие растительные ферменты. По эффективности они уступают энзимам животного происхождения (препаратов панкреатина). В связи с этим данная группа средств рекомендуется для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ только в особых случаях, например, при аллергии у пациента на препараты панкреатина. В состав комбинированных препаратов растительных ферментов включен симетикон, дополнительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Все ферментные препараты, предназначенные для улучшения пищеварения, разрешенных к отпуску без рецепта врача, поэтому их можно свободно купить в аптеке.
Безопасность, ограничения к приему и дозирования
Ферментные «монопрепараты» панкреатина (Энзистал-П и др.) Обычно хорошо переносятся: они не влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, секрецию желчи, функцию желчевыводящих путей. Препараты, содержащие желчь, в отличие от «чистого» панкреатина, противопоказаны при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита (это ограничивает их прием в качестве средств заместительной терапии), гепатите, воспалительных заболеваний кишечника.
Комбинированные препараты растительных энзимов противопоказаны больным с сенсибилизацией к грибковым аллергенам и с осторожностью применяются у пациентов с бронхиальной астмой.
Фактор дозировку необходимо иметь в виду, прежде всего при приеме взаимозаменяемых препаратов панкреатина. Основным ферментом, по которому определяется дозировки, является липаза, и именно ее содержание в ряде случаев указывается на упаковке, например, Креон 10000 или Панзинорм форте 20000 Высокие дозы панкреатина (в соответствии с содержанием липазы) - от 20000 ЕД и больше применяются в основном при выраженной гипофункции поджелудочной железы или атрофических процессах органа. Препараты с содержанием липазы до 10000 ЕД (например, Энзистал-П, содержащий 3500 ЕД) подходят для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае ошибок в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание), при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни. Также они применяются при нарушении пищеварения на фоне воспалительных заболеваний кишечника (например, энтерит), на начальных стадиях заместительной терапии (в дозе 1-2 таблетки во время или после еды).
Лекарственные формы ферментных препаратов
Одной из важнейших особенностей панкреатической липазы является ее высокая чувствительность к воздействию кислоты. Поэтому, чтобы обеспечить наиболее полную «доставку» ферментов в тонкую кишку, современные препараты панкреатина выпускаются в специальных кислотостойких формах:
- Таблетки, драже в кишечнорастворимой оболочке, которые выдерживают «агрессию» соляной кислоты в желудке и растворяются в начальных отделах тонкой кишки. К данным препаратам относятся Энзистал-П, Энзистал и др.
- Капсулы с кислотоустойчивыми микрогранулами панкреатина (Креон, Ермиталь и др.) - своего рода лекарственная форма нового поколения, обеспечивающая высокое смешение активных компонентов с едой и, таким образом, большую площадь контакта ферментов с химусом. Отметим, что проблема недостаточной эффективности ферментных препаратов, в том числе микрогранулированных капсулированных форм наиболее часто обусловлена закислением среды в двенадцатиперстной кишке, сопровождающееся преципитацией желчных мицелл, нарушением эмульгации и перевариванием жиров. Эта проблема может быть решена использованием антацидов или антисекреторных препаратов.
- Растворимые формы (шипучие таблетки) есть только в группе растительных энзимов (Пепфиз), которые стабильны в кислой среде желудка. Препараты растворяются в воде, после чего раствор применяется внутрь.
Таким образом, благодаря большому выбору ферментных препаратов, на сегодняшний день есть реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения, в зависимости от причины их возникновения. В связи с этим рекомендация и аналоговая замена ферментных препаратов требует особого подхода в каждом конкретном случае.