Описание
Область применения препарата 2Х довольно широка. Этот антибиотик успешно справляется как с гнойно-воспалительными процессами, так и эффективно лечит вирусные и респираторные заболевания. Благодаря амоксициллину и клавуалиновой кислоте препарат мгновенно нейтрализует и убивает болезнетворные бактерии. Подробнее со всеми особенностями лекарственного средства Вы можете ознакомиться в инструкции по применению Амоксиклав 2Х.
АМОКСИКЛАВ 2X (Amoksiklav 2x) инструкция по применению
Состав
Одна таблетка содержит
активные вещества:
вспомогательные вещества:
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Код АТС J01CR02.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Оба компонента удаляются гемодиализом и незначительные количества - перитонеальным диализом.
Грамположительные аэробы: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. viridans, S. bovis, Staphylococcus aureus (кроме метициллин-резистентных штаммов), S. epidermidis (кроме метициллин-резистентных штаммов), Listeria spp., Enteroccocus spp.
Анаэробы: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Actinimyces israelli.
Показания к применению
-инфекции верхних дыхательных путей (острый и хронический синусит, острый и хронический отит, тонзилофарингит, паратонзиллярный абсцесс)
-инфекции нижних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, пневмония)
-сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, септический аборт, пельвиоперитонит
-инфекции кожи и мягких тканей (флегмона, инфицированные раны)
-инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит)
-одонтогенные инфекции (периодонтит)
Способ применения и дозы
Взрослые и дети старше 12 лет
Дети:
Дозировка при одонтогенных инфекциях: 1 таблетка 625 мг каждые 12 часов в течение 5 дней.
Дозировка при почечной недостаточности: Для пациентов с почечной недостаточностью умеренной степени (клиренс креатинина 10 - 30 мл/мин) доза составляет 1 таблетку 625 мг каждые 12 часов
для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 10 мл/мин) доза составляет 1 таблетку 625 мг каждые 24 часа.
При анурии интервал между дозированием следует увеличить до 48 часов и более.
Побочные действия
Часто
- кандидоз гениталий, кожно-слизистый кандидоз
- тошнота, рвота, диарея, зуд в анальной области
- кожная сыпь, зуд, крапивница
Редко
- тромбоцитоз, гемолитическая анемия
- головокружение, головная боль и судороги
- мультиформная эритема
- некоторое повышение АсАТ и/или АлАТ
Очень редко
- лейкопения, гранулоцитопения, нейтропения, эозинофилия, тромбоцитопения, панцитопения, анемия, агранулоцитоз, миелосупрессия, увеличение времени кровотечения и протромбинового времени
- синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, буллезный эксфолиативный дерматит, острый генерализованный экзантематозный пустуллез (AGEP), синдром Лайелла
- гиперактивность, чувство тревоги, сонливость, спутанность сознания, агрессия
Противопоказания
- гиперчувствительность к амоксициллину, клавулановой кислоте или к любому из компонентов препарата
- аллергические реакции на любые бета-лактамные антибиотики (такие как пенициллины и цефалоспорины) в анамнезе
- тяжелые нарушения функции печени, и пациенты, имеющие в анамнезе холестатическую желтуху или другую дисфункцию печени, которая возникала при применении пенициллина или амоксициллина/клавулановой кислоты.
- инфекционный мононуклеоз
- лимфолейкоз
Лекарственные взаимодействия
Одновременное применение препарата с аллопуринолом может увеличить риск возникновения кожной сыпи.
Аминопенициллин может снижать концентрацию сульфасалазина в плазме. Также вероятно увеличение степени абсорбции дигоксина при одновременном его применении с амоксициллином/клавулановой кислотой.
Особые указания
С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны ЖКТ следует принимать препарат во время еды.
При курсовом лечении необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек.
Нарушение функции почек оказывает влияние на фармакокинетические свойства как амоксициллина, так и клавулановой кислоты.
У пациентов с заболеваниями печени препарат следует использовать с осторожностью, при этом следует с определенной частотой осуществлять контроль за функцией органа. Повреждение печени может наступить даже через несколько недель после прекращения лечения.
Препарат не следует применять у пациентов с тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами, сопровождающимися рвотой и/или диареей, поскольку в данной ситуации нельзя гарантировать адекватную абсорбцию.
У пациентов со сниженным диурезом, кристаллурия наблюдалась крайне редко, главным образом при парентеральном введении амоксициллина и клавулановой кислоты. При применении высоких доз амоксициллина, рекомендуется поддерживать потребление адекватного количества жидкости и диурез с целью снижения вероятности возникновения кристаллурии, вызванной амоксициллином. При применении высоких доз амоксициллина препарат может осаждаться в мочевых катетерах по этой причине катетеры следует регулярно проверять.
У пациентов с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом при применении препарата возможно возниконовение кореподобной сыпи.
Беременность и период лактации
В период кормления грудью комбинацию амоксициллина/клавулановой кислоты применять можно. За исключением риска сенсибилизации, связанного с выделением следовых количеств препарата в грудное молоко, других отрицательных воздействий на детей, вскармливаемых грудным молоком, не обнаружено.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами
Амоксициллин/клавулановая кислота оказывают крайне слабое влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами.
Передозировка
Лечение: пациент должен находиться под наблюдением, и при необходимости должно проводиться соответствующее симптоматическое лечение. Если препарат был принят относительно недавно (4 часа и меньше), при отсутствии противопоказаний, желудок пациента следует опорожнить путем вызывания рвоты или промыванием, при этом следует дать пациенту принять активированный уголь, для снижения абсорбции. Амоксициллин/калия клавуланат можно вывести из организма путем гемодиализа.
Форма выпуска и упаковка
По 2 контурные упаковки вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
По рецепту