Производитель | Барвиста |
---|---|
шт. | 1 |
Сорбит инструкция по применению
Сорбит - сладкий порошок приготовляемый из растительного сырья. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Устойчив жаренью (выпечке). Калорийность меньше чем у сахара 240 ккал на 100 г что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. Сладость сорбита по отношению к сахарозе составляет 60%.
Впервые был выделен из ягод рябины (отсюда его название: Sorbus по-латыни &mdash рябина). Содержится он также в плодах боярышника кизила терна яблоках грушах сливах абрикосах персиках финиках винограде и морских водорослях.
По питательной ценности его приравнивают к глюкозе но их физиологическое действие различно: сорбит не вызывает резкого увеличения содержания глюкозы в крови так как он практически не усваивается организмом и не вызывает выброса инсулина в кровь при этом он не вреден для организма. В кишечнике сорбит действует как осмотическое слабительное средство. В отличие от солевых слабительных не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника действует мягко хотя и более сильно. Интересно что слабительное действие сорбита проявляется лишь у лиц с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. У лиц с повышенной кислотностью сорбит никакого слабительного эффекта не оказывает вызывая лишь желчегонное действие. Также употребляется как вспомогательное средство при лечении хронических холециститов хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей.
Рекомендации по применению:
употреблять как заменитель сахара в рационах диабетического и диетического питания в напитках молочных продуктах при консервировании овощей и фруктов приготовления выпечки варенья фруктовых салатов мороженого десертов.
Суточная норма приема сорбита
составляет не более 30-50 граммов в сутки. Превышение может вызвать слабительное действие тошноту рвоту.