Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Форма товара | Масло эфирное |
шт. | 1 |
Объём | 10 мл |
АПЕЛЬСИНА ГОРЬКОГО ЭФИРНОЕ МАСЛО
Получают  холодным прессованием  кожуры  плодов померанца (горького апельсина).
Аромат: 
Действие: 
Применяется 
Получают
методом холодного прессования кожуры зрелых плодов померанца, который также называют горьким, или кислым, или севильским апельсином, или  бигардией -  Citrus aurantium  l. var. amara, citrus bigaradia Rutaceae
 
Происхождение растения:
Юго-Восточная Азия (Индия, Китай).
 
Распространение растения
В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее.
 
Свойства масла
оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом  плодов померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в запахе скипидарную ноту.
 
Основные компоненты масла
(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, &alpha - и &beta -пинен, сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль,  &alpha -терпинеол, &alpha -терпинолен,  цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен, &gamma -кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, &alpha - и &beta -кубебены, валенсен, цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен, n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол, оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль, гермакрен D, кадинен, &alpha - и &beta -синенсаль, пентадеканаль, 8-метоксипсорален, остол, оксиостол,  остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен, &alpha - и &beta -копаены, &alpha - и &beta -илангены, &alpha - и &beta -гумулены, фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон, алифатические неразветвленные альдегиды состава С7&ndash С12, 2,4-декадиеналь. Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие его горький вкус.
 
Действие:
антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, ранозаживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное,  спазмолитическое,  отхаркивающее, потогонное,  тонизирующее, дезодорирующее.
 
Показания к применению:
целлюлит, кровоточивость десен, стоматит, стресс, невроз, бессонница, депрессия, инфицированные раны. Масло оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, особенно женщин, поэтому входит в состав всех известных « чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.
 
Другое применение.
Входит в состав некоторых слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратов. Находит широкое применение в пищевой промышленности (используется для производства мармеладов), в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, а также используется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Широко используется для производства мармеладов. Является сырьем для получения природного лимонена.
 
Сочетается
с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также  неролиевым и петитгрейновым маслами.
 
Меры предосторожности
При нанесении на кожу наблюдается отчетливый фототоксический эффект (за счет наличия кумаринов). В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького апельсина в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечной инсоляции. При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи.