Масло зародышей пшеницы 50 мл
Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Форма товара | Масло |
шт. | 1 |
Объём | 50 мл |
Форма продукта | Масло |
Масло зародышей пшеницы
Получают
из зародышей (проростков) пшеницы твердой &ndash   Triticum durum Desf. и пшеницы мягкой или  летней &ndash Triticum aestivum L. (семейство &ndash мятликовые или злаковые &ndash   Poaceae  или  Gramineae).
Краткое описание растения
Пшеница - однолетнее растение с полым прямостоячим стеблем высотой 100&ndash 180 см и линейными сидячими листьями. Невзрачные ветроопыляемые цветки собраны в соцветие сложный колос. У мягкой пшеницы колос линейный, в поперечном разрезе квадратный колосковые чешуйки с килем, на верхушке с зубчиком или остью. Зерновка чаще мучнистая, иногда стекловидная. У твердой пшеницы колос в поперечном разрезе не квадратный, колосковые чешуйки с хорошо выявленным килем, на верхушке с острым зубчиком, но всегда без ости. Плод &ndash твердая, стекловидная зерновка. Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат до 13 % белка, около 60 % углеводов, 1,5 % жиров, большой набор витаминов (В1, В2, В6, В15, Е, каротин, Р, РР), макро- и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, хром, цинк и др.). В зародышах зерен пшеницы содержатся витамины, холин, жирное масло, углеводы, белки.
Происхождение и распространение растения
Пшеница считается самой древней хлебной культурой на земле. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке.Центром доместикациии происхождения культурныхформпшеницы считается  ПередняяАзия (в частности нынешняятерритория Грузии)
Пшеница - самая распространенная продовольственная культура. Ее ареал охватывает все континенты земного шара. Оба вида пшеницы повсеместно выращиваются как основная хлебная зерновая культура.
Свойства и состав масла
Жирноемасло зародышей пшеницы  достаточно густое, маслянистое, с характерным запахом пшеницы. В составе масла зародышей пшеницы имеются глицериды жирных кислот &ndash линолевой (50&ndash 57 %), олеиновой (14&ndash 23 %), пальмитиновой (14&ndash 20 %), линоленовой (3&ndash 8 %), стеариновой (0,5&ndash 2,5 %), а также витамины (В1, В2, В3, В6, E, каротин), лецитин.
Действие и показания к применению масла
Масло зародышей пшеницы проявляет регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, питательное, антитоксическое, увлажняющее, мягчительное, тонизирующее, омолаживающее действие на кожу. Из-за высокого содержания витамина Е масло зародышей пшеницы проявляет сильные антиоксидантные свойства и особенно полезно для поддержания свежести и молодости кожного покрова.
Масло зародышей пшеницы издавна использовали в древнекитайской медицине как противогеморроидальное средство. В современной дерматологии его используют как дополнительное средство при лечении кожных болезней &ndash дерматитов, псориаза, экзем, ожогов. Оно способствует устранению шелушения, воспаления, сыпи, трещин кожи и губ. В косметической практике его применяют для ухода за сухой, проблемной кожей. Масло зародышей пшеницы является эффективным профилактическим и лечебным мягчительным средством, способствующим восстановлению эластичности кожи при затвердениях и рубцах, в том числе стриях (рубцах беременности), и смягчению « апельсиновой корки» при целлюлите.
Масло подходит для ежедневного ухода за кожей лица, шеи, тела с целью сохранения их упругости, свежего и здорового вида. Его также используют как средство профилактики и устранения морщин, для ухода за зрелой и утомленной кожей.  Масло полезно для ухода за волосами, особенно сухими, тонкими и ломкими.
Имеются сведения о том, что экстракт, полученный из зародышей пшеницы после их предварительной ферментации, является эффективным лечебным средством при лечении некоторых форм экземы.
Добавление небольшого количества масла проростков пшеницы к другим жирным растительным маслам предотвращает их быстрое прогоркание и продлевает  срок их годности.
Способы применения
Масло зародышей пшеницы обычно используют в смеси с другими маслами более легкой текстуры в соотношении 1:1, а также как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения готовых косметических средств &ndash кремов, масок, шампуней, бальзамов. Масло используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.
- Массаж для устранения послеродовых рубцов (стрий).К 1 чайной ложке масла зародышей пшеницы или его смеси с другими жирными маслами (персиковым, миндальным, виноградных косточек), взятых в равных пропорциях, добавить 2 капли розмаринового и по 1 капле лавандового, мятного и гвоздичного эфирных масел. Смесь использовать для массажа проблемных зон. Для профилактики стрий обе стороны живота и верхнюю часть ног массажировать смесью жирных масел с добавлением лимонного и мандаринового эфирных масел (по 2 капли на 1 чайную ложку жировой основы).
-   Смазывания.  Перед паровой ванночкой кожу лица смазывать чистым маслом зародышей пшеницы для предохранения от повреждения паром мелких кровеносных сосудов.
- Ежедневно после мытья смазывать руки чистым маслом зародышей пшеницы, слегка втирая его в кожу.
- Аппликации. Салфетку, смоченную маслом проростков пшеницы, накладывать на 20&ndash 30 мин на проблемные участки с затвердениями или места эритемы после принятия солнечных ванн.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, соблюдать осторожность и не применять масло в чистом виде.