Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Форма товара | Масло |
шт. | 1 |
Объём | 50 мл |
Форма продукта | Масло |
Масло Миндальное
Получают
из семян миндаля обыкновенного &ndash   Amygdalus communis L.  или  A.dulcis Mill.  (семейство розовые &ndash Rosaceae).
Краткое описание растения
Миндаль обыкновенный - небольшое дерево или кустарник 6&ndash 10 м высотой с белыми или светло-розовыми цветками.    Плод &ndash костянковидный, сверху войлочный, с сухим кожистым экзокарпием, который при созревании легко отделяется от деревянистой косточки. Существует две морфологически мало отличимые формы миндаля &ndash горькая и сладкая. У дикорастущего горького миндаля поверхность косточки гладкая, а ядро семени горькое. У сладких форм поверхность косточки дырчато-ямчатая, а семенное ядро сладкое.
Семена сладкого миндаля содержат 30&ndash 62 % жирного масла, до 20 % белка, до 10 % сахарозы, глюкозу, слизи, ферменты, витамины (В1, В2, В5,В6, РР, С, каротин), дубильные вещества, аспарагин, холин, около 20 макро- и микроэлементов. Ядра сладкого культурного миндаля используются для получения жирного масла, а также являются ценным диетическим продуктом.
Семена горького миндаля отличаются меньшим содержанием сахаров (3&ndash 5 %) и жирного масла (35&ndash 38 %).  Ядра горького миндаля несъедобны из-за наличия гликозида синильной кислоты амигдалина (1,5&ndash 8 %): они горькие на вкус и токсичны, так как под действием фермента эмульсина (он имеется в ядрах плода) и соляной кислоты желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу, бензойный альдегид и очень ядовитую синильную кислоту.
Происхождение и распространение растения
В дикорастущем состоянии горькоминдальные формы встречаются в горах Копет&ndash Дага, на Тянь&ndash Шане, в Армении, Калифорнии, Южной Америке. Сладкие формы миндаля широко культивируются во всем мире. 
Исторические сведения
Латинское название миндаля происходит от сирийского al-mugdala &mdash красивое дерево. Так древние называли его за внешний вид и целебные свойства плодов. Знаменитая египетская царица Клеопатра (I в. до н.э.) связывала красивый вид своего холеного тела с живительным действием масляных капель Амигдалина. Клеопатра посвятила целительным свойствам миндаля значительную часть своего рецептурного справочника красоты.
В древней медицине использовались камедь, ядра и жирное масло из семян. Плоды миндаля широко использовал в своей практике Авиценна. Ядра миндаля рекомендовались в основном в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, мягчительного и антитоксического средства. Горький миндаль в старину использовали в косметике и дерматологии от веснушек, пятен на коже, от солнечных ожогов, кровоподтеков, а в смеси с вином &ndash от крапивницы. Считалось, что масло помогает при лечении растяжения связок, а также болей и шума в ушах.
Свойства и состав масла
Миндальное масло- невысыхающее, почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. В его составе содержатся жирные кислоты и неомыляемые вещества (около 0,5%)  &ndash фитостерин,  витамины (в том числе витамин Е). Жирные кислоты в основном представлены глицеридами олеиновой (70%), линолевой (20%), пальмитиновой (3%) кислот.
Действие и показания к применению масла
Жирное миндальное масло относится к классическим видам косметического сырья. Оно входит в состав многих косметических средств, преимущественно питательных и ночных кремов.  Масло проявляет регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, увлажняющее, тонизирующее действие. Его используют при лечении пролежней, герпеса, ожогов, ссадин, ран. Миндальное масло рекомендуют в чистом виде и в составе лечебных и косметических мазей или эмульсий как противовоспалительное, противозудное, мягчительное, обволакивающее средство для ухода за кожей как детей, так и пожилых людей. Его используют для массажа проблемных зон при целлюлите, обработки огрубевших участков кожи и при видимом сосудистом рисунке на коже.
Миндальное масло в чистом виде, а также в составе аромасмесей или гововых косметических средств является эффективным тонизирующим средством для кожи всех типов. При повседневном уходе за кожей оно способствует ее омоложению, устранению и профилактике морщин. Миндальное масло устраняет сухость, шелушение, воспаление кожи, которые вызванны воздействием агрессивных факторов внешней среды. Его рекомендуют для улучшения роста и укрепления волос в виде масок или в составе моющих средств.
Масло, полученное холодным прессованием, применяется внутрь при гастритах, колитах, запорах (особенно у грудных детей) и как основа для линиментов.
Способы применения
- Массаж. Несколько капель масла нанести на кончики пальцев и втереть в кожу. Миндальное масло может быть использовано при этом в чистом виде, в смеси с другими жирными маслами (авокадо, персиковым, виноградных косточек или жожоба) в равных пропорциях или в аромакомпозиции как базовое с добавлением эфирных масел (2&ndash 3 капли на 1 столовую ложку жировой основы). Для массажа волосистой части головы можно используют либо чистое миндальное масло, либо смешивают его с маслом жожоба в соотношении 1:1.
- Обогащение косметических средств: 10 капель миндального масла добавить к 10 г крема или 10 мл тоника или лосьона на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить 7&ndash 10 мл миндального масла.
- Маски, аппликации, смазывания. Для этих процедур миндальное масло можно использовать в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами в равных пропорциях или в аромасмеси в качестве основы для растворения эфирных масел.
- Для аппликаций на проблемные участки тела, шею, лицо при дряблой и утомленной коже, а также для масок от морщин вокруг глаз рекомендуют аромасмесь, приготовленную с добавлением к 1 столовой ложке жировой основы по 1-2 капли санталового, розового и лиметтового эфирных масел. Пропитанные этой смесью салфетки накладывать на проблемные зоны на 15&ndash 20  мин 1&ndash 2 раза в день.
- При герпесе пораженные участки смазывают  4&ndash 5 раз в день миндальным маслом, смешанным с эфирными маслами лаванды или чайного дерева в равных пропорциях.
- Затвердения на коже смазывать 2&ndash 3 раза в день чистым миндальным маслом или аромасмесью с добавлением эфирных масел чайного дерева, лаванды или майорана (по 1&ndash 2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).
Другое применение
Рафинированное миндальное масло, полученное горячим прессованием, используется в парфюмерной промышленности и как пищевой продукт, а нерафинированное - в мыловарении для производства лучших сортов мыла.
Хорошо очищенное миндальное масло используется в качестве растворителя для инъекционных препаратов, приготовленных на жировой основе (например, препараты камфоры).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.