Масло кокосовое 50 мл
Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Форма товара | Масло |
шт. | 1 |
Объём | 50 мл |
Форма продукта | Масло |
Масло кокосовое 
Получают
из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы &ndash   Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы &ndash   Arecaceae  илиPalmae).
Краткое описание растения
Кокосовая пальма - дерево с прямостоящим стволом высотой 15&ndash 30  м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15&ndash 30 на верхушке стебля. Цветки собраны в очень крупные соцветия &ndash сложные метелки до 1&ndash 2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки - крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки &ndash мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод &ndash сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20&ndash 30 см, массой 1,5&ndash 2 кг, созревает в течение 10&ndash 12 мес. Название кокос произошло от португальского слова « сосо» , что означает « обезьяна» , из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой.  В мякоти ореха содержится 60&ndash 65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком.  Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой.
Происхождение и распространение растения
Родиной кокосовой пальмы считают тропическую Америку (другие исследователи высказываются за индо-тихоокеанское происхождение этой пальмы). Кокосовая пальма произрастает на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах в тропических областях. Естественное расселение кокосовой пальмы происходит  при помощи плавающих орехов, которые не теряют способности к прорастанию после плавания в море в течение 110 дней. Широкое распространение вида в тропических областях обоих полушарий все же в большой степени обязано человеку.  Коксовую пальму с древнейших времен культивируют во всех тропических странах, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, на полуострове Малакка, в Индии и на острове Шри&mdash Ланка.
Свойства и состав масла
Кокосовое масло имеет твердую консистенцию, белый цвет, приятный запах и вкус, не дымит при горении. Масло содержит лауриновую (44&ndash 52%), миристиновую (13&ndash 19%), пальмитиновую (7,5&ndash 10,5%), каприновую (4,5&ndash 10%), каприловую (6,0&ndash 9,7%), олеиновую (5&ndash 8%), стеариновую (1,0&ndash 3,0%), капроновую (0,2&ndash 2,0%), линолевую (1,5&ndash 2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.
Действие и показания к применению масла
Кокосовое масло проявляет противомикробное, противовоспалительное, увлажняющее, мягчительное действие на кожу и волосы, благодаря чему высоко ценится как косметическое средство. Благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло показано для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды. Оно способствует смягчению огрубевших участков кожи и предохраняет от образования трещин. Масло можно наносить на тело как до, так и после принятия солнечных ванн. Это обеспечивает защиту от ожогов и способствует устранению сухости, раздражения, шелушения кожи после воздействия солнца и ветра. Кокосовое масло также пригодно для ежедневного ухода за волосами, ногтями, кожей рук и ног. Особенно полезно добавлять его в шампуни для сухих и ломких волос.
Масло кокосовое используется в форме аппликаций, повязок, смазывания, для приготовления массажных смесей. Оно может применяться как в чистом виде, так и в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами. Его также можно использоватьдля обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).
Способы применения
Перед применением флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню при температуре 40&mdash 45° С, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.
- Массаж. Масло используется для непосредственного массирования тела, в том числе лица, шеи и верхней части груди. Массаж с кокосовым маслом особенно полезен при сухом типе кожи, а также после принятия водных процедур. Масло быстро впитывается и придает коже бархатистость.
- Средство солнцезащитное для тела. Тщательно смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 чайную ложку масла персиковых косточек, 1 чайную ложку масла шиповника и 1 чайную ложку сезамового масла. Смесь наносить на тело перед принятием солнечных ванн.
- Средство для ног смягчающее.  К 1 столовой ложке кокосового масла добавить 4 капли эфирного масла чайного дерева, 2 капли эфирного масла мелиссы, 2 капли кипарисового эфирного масла. Тщательно размешать. Смесь наносить на ступни ежедневно.
- Средство для рук и ногтей. Смешать 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку жирного масла ромашки и по 5 капель лимонного и апельсинового эфирных масел. Полученной смесью регулярно массировать руки и ногти.
- Маска для волос. Тщательно смешать 1 чайную ложку кокосового масла, 1 чайную ложку репейного масла, 3 капли розмаринового, 3 капли тимьянового и 3 капли иланг-илангового эфирных масел. Смесь втирать в корни волос за 20 мин до мытья головы.
Другое применение
Являясь прекрасной мазевой основой, кокосовое масло широко используется для производства косметических средств, маргарина,  суппозиториев, а также применяется в кулинарии. Оно высоко ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Мыло, приготовленное на кокосовом масле &ndash единственное из мыл, которое пенится в соленой воде.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.