Масло какао 50 мл
Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Форма товара | Масло |
шт. | 1 |
Объём | 50 мл |
Форма продукта | Масло |
Масло какао
Получают
из семян какао дерева, которое также называют шоколадным деревом -  Theobroma cacao L. (семейство стеркулиевые &ndash   Sterculiaccae). Семена предварительно подвергают ферментации, затем их высушивают и поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается и используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочек семена измельчают и подвергают  горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.
Краткое описание растения
  Это вечнозеленое дерево до 5 м высотой с прямым стеблем и крупными овальными или яйцевидными листьями. Мелкие розовые цветки пучками выходят прямо со ствола. Цветет и плодоносит круглый год. Плоды ягодообразные, ребристые, с кожистой оболочкой, до 25 см диной, их цвет варьирует от желтого до красного. Внутри плода,  погруженные в белую или розовую мякоть (пульпу), находятся овально-сплюсные семена, неправильно называемые бобами. В ядре семени содержится до 50 % жирного масла, а также белки, крахмал, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, присутствуют гликозиды цианидина, следы холина, соли калия и фосфора. В кожуре семян содержатся алкалоиды теобромин (до 2 %) и кофеин (следы).
Происхождение и распространение растения
Родина растения &ndash тропическая Южная Америка и острова мексиканского залива. Впервые культуру шоколадного дерева наладили в XVII веке в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади какао дерева сосредоточены в тропической часьти Западной Африки (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Растение культивируют также в Вест-Индии, Южной Америке, Шри-Ланке и Индонезии.
Исторические сведения
Ботаническое название рода какао - Theobroma обязано шведскому ботанику Карлу Линнею. Оно происходит от греческих слов Theos &ndash бог и Broma &ndash пища, буквально « пища богов» . Это название отражало то, что продукт обладал поистине божественным вкусом и неповторимым ароматом. Первое время шоколад был известен лишь при королевских дворах сначала Испании, а затем и Франции.
Первыми из европейцев познакомились с культурой какао конкистадоры в 1519 г. при завоевании Мексики. Ацтеки употребляли напиток чокоатль (« горькая вода» ), приготовляемый из порошка какао, перца и ванили. Во второй половине ХІХ в. плоды какао в Мексике выполняли роль денежных знаков. В Европе какао сначала употребляли лишь как лекарство при ревматизме, заболеваниях горла и желудка. Современный напиток какао, шоколадные кремы и плиточный шоколад  появились значительно позднее.
Свойства и состав масла
Масло какао  имеет светло-желтый цвет (при прогоркании белеет),  приятный запах и твердую консистенцию (плавится при 30&mdash 40о  С). Масло состоит  из трех- и двухкислотных триглицеридов, содержащих олеиновую (до 43 %), стеариновую (до 34 %), пальмитиновую (до 25 %), линолевую (2 %), лауриновую и арахиновую (следы) кислоты.
Другое применение
В медицине масло какао применяется с 1710 г. В настоящее время оно входит в фармакопеи большинства стран мира. Масло используется для изготовления суппозиториев, шариков, палочек, губной помады.
Действие и показания к применению масла
Масло какао &ndash популярное высокоэффективное косметическое средство. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки. Это масло отлично подходит для кожи любого типа, особенно необходимо для ухода за сухой и увядающей кожей. Оно является идеальным средством для нежной детской кожи. Содержащиеся в масле активные компоненты питают, поддерживают тургор и восстанавливают гидролипидный баланс, регенерируют, смягчают, омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более нежной, эластичной и гладкой. Масло какао защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды &ndash солнца, мороза, ветра, предотвращая ожоги, пересушивание, обморожения, обветривание в зимнее время. В результате применения этого масла разглаживаются мелкие морщинки, исчезают "гусиные лапки", кожа становится мягкой, эластичной, сияющей. Масло способствует исчезновению небольших косметических дефектов, возникающих вследствие фурункулеза, угревой сыпи, порезов и других травм.  Использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек кожи, а также способствует их устранению после беременности или значительном снижении веса.
В народной медицине его применяют при респираторных заболеваниях как противокашлевое и мягчительное средство. Смазанную маслом какао ткань рекомендуют накладывание на воспаленные геморроидальные шишки, что способствует их заживлению, устранению трещин и кровоточивости.
Способы применения
Масло какао может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами. Его используют в качестве базового масла для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Масло применяется в виде массажа, аппликаций, смазываний, повязок.
Перед использованием флакон с маслом необходимо поместить на водяную баню с температурой 40&ndash 45 ° С на несколько минут, пока масло не приобретет жидкую консистенцию.
- Массаж. Масло нанести тонким слоем на очищенную кожу. После массажа избыток масла удалить мягкой салфеткой.
- Маска противовоспалительная для всех типов кожи. Для приготовления маски 1 чайную ложку масла какао, 1 чайную ложку жирного ромашкового масла, 1 столовую ложку натертого огурца и сок одного листа алое необходимо тщательно размешать до однородной массы Смесь нанести на лицо на 30 мин, после чего смыть теплой водой. Маску рекомендуется делать на ночь.
- Маска питательная.  Тщательно перемешать 1 чайную ложку масла какао, 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы, 1 столовую ложку мякоти авокадо (можно заменить тыквой). Смесь нанести на лицо на 20&ndash 30 мин, затем смыть теплой водой. Маску применять 3&ndash 4 раза в неделю.
- Отпугивание насекомых. Для приготовления смеси к 1 столовой ложке расплавленного  масла какао нужно добавить по 5 капель базиликового, лимонного и эвкалиптового эфирных масле. Все тщательно перемешать и нанести на открытые участки лица и тела.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.