Масло Ароматика Жожоба, 50 мл
Производитель | Ароматика ООО (Украина, Киев) |
---|---|
Страна производства | Украина |
Способ применения | Наружный |
Признак | Отечественный |
Форма товара | Масло |
шт. | 1 |
Бренд | Ароматика |
Объём | 50 мл |
Температура хранения | не выше 25°C |
Масло Ароматика Жожоба (Oleum Simmondsiae) инструкция по применению
Состав
Simmondsia Chinensis Seed Oil.
Не содержит консервантов, красителей и синтетических добавок.
Масло жожоба (Oleum Simmondsiae) получают методом холодного прессования с последующей фильтрацией из семян вечнозеленого кустарника симмондсии китайской (Simmondsia chinensis), семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae), который произрастает в засушливых районах южной части Северной Америки. В мясистых семядолях семян этого растения имеется значительное количество жидкого воска (эфиров жирных кислот и спиртов), который больше нигде в растительном мире неизвестен. Это растение-долгожитель, может жить более 100 лет и даже достигать 200-летнего возраста.
Симмондсия произрастает в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и в Северо-Западной Мексике. Поскольку она очень непритязательна к почвенным условиям, крайне засухо- и солеустойчива, то ее культура налажена в пустынных районах. Сырье для производства растительного масла жожоба ТМ Ароматика поставляется из Аргентины.
Внешний вид и состав масла жожоба
Это масло обладает очень легким, почти незаметным запахом, ярким золотистым цветом и меняет свои физические характеристики в холоде, застывая до состояния воскообразной пасты и снова становясь жидким (относительно, конечно) в тепле.
В составе жирного масла жожоба (жидкого воска) имеются жирные кислоты – гадолеиновая (65-80%), эруковая (10-22%), олеиновая (5-15%), нервоновая (до 3,5%), пальмитиновая (до 3%), пальмитолеиновая (до 1%), бегеновая (1%) и другие (до 3%), а также эфиры жирных кислот, аминокислоты, коллаген, витамин Е. Благодаря такому составу оно возглавляет рейтинг растительных масел по ценности и полезности.
В наши дни уникальный жидкий растительный воск приобрел наибольшее значение как заменитель спермацета – жидкого животного воска, получаемого из головы кашалота. Специальные исследования американских ученых показали, что в химическом составе и свойствах жидкого воска жожоба и спермацета имеется много общего.
Масло очень устойчиво к прогорканию. Это свойство объясняют значительным содержанием витамина Е, являющегося сильным антиоксидантом. Чтобы предотвратить прогоркание и окисление растительного масла, и продлить срок годности других жирных масел рекомендуется добавлять к ним 1-2% масла жожоба.
Способы наружного применения
Масло жожоба используется в чистом виде или добавляется в количестве от 1-5% к другим растительным маслам (если Вы не знали можно ли смешивать растительные масла, то лучше его комбинировать с миндальным, персиковым, абрикосовым, виноградных косточек и др.), для обогащения косметических средств (10-15% масла жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% – в шампуни и бальзамы), а также в качестве основы для растворения эфирных масел.
Домашние рецепты от Ароматики
Масло для ухода за кожей: непосредственно после принятия водных процедур или солнечных ванн масло используется в чистом виде в смеси (1:1) с растительными маслами (авокадо, миндальное и другие растительные масла) или в качестве основы для растворения эфирных масел.
Для ежедневного ухода за кожей лица любого типа: смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами (авокадо, миндальным, персиковым, абрикосовым и др.), или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсинового, лиметтового, розового дерева или розового.
Масло вокруг глаз: используется в чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам масла-основы по 1-2 капли эфирных масел розового и санталового, или санталового, неролиевого и лиметтового.
Масла для лица:
- лучше использовать масло жожоба в смеси с маслом авокадо или миндальным (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел лиметтового, мяты перечной, фенхелевого, или неролиевого, сосны сибирской (или альпийской), или неролиевого, сосны сибирской (или альпийской), лиметтового. Смазывать кожу 1-2 раза в день;
- аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2 капли эфирных масел санталового, апельсинового, ромашкового;
- к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел кедрового и каяпутового или лавандового и гвоздичного. Смазывать кожу 1-2 раза в день.
При потере эластичности кожи: смазывать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавлением к 1-2 чайным ложкам основы 2-3 капли эфирного масла розмаринового и по 1-2 капли лавандового, мяты перечной и гвоздичного. Эту смесь втирать в проблемные участки кожи. Для профилактики на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимонного и мандаринового. Использовать для втираний и массажа проблемных участков кожи.
Для ухода за губами: к 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел лиметтового, мелиссового или мяты перечной или розового и мелиссового. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.
Для ухода за волосами: смазывать слегка втирая в корни волос маслом жожоба в чистом виде за 10-15 мин. до мытья головы. Вымыть волосы шампунем, обогащенным маслом.
На гребень: в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами: на 1 чайную ложку масла жожоба добавить 2-4 капли эфирного масла иланг-илангового или ромашкового, или санталового, или апельсинового. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день.
Меры предосторожности
только для наружного применения. Поскольку масло жожоба стимулирует рост волос, женщинам с проявлениями гипертрихоза на лице (появление нежелательных волос), рекомендуется применять его, разбавляя любым другим растительным маслом в 10 раз (то есть 1 часть масла жожоба на 9 частей другого жирного масла).
Противопоказания
индивидуальная непереносимость масла жожоба.
Условия хранения
хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С. Избегать попадания прямых солнечных лучей. При температуре хранения ниже +5 °С может образоваться осадок, который при нагревании масла до +23 °С исчезает. Горлышко флакона вытирать салфеткой для предотвращения прогоркания.