Йод-Актив плюс 0.25 г таблетки №80
шт. | 1 |
---|
Йод-Актив плюс
Основная биологическая роль йода состоит в поддержании функции щитовидной железы и построении ее гормонов &mdash тироксина и трийодтиронина. На сегодняшний день йод является единственным известным микроэлементом, участвующим в образовании этих гормонов. Физиологическая роль гормонов щитовидной железы очень велика: контроль за интенсивностью основного обмена, влияние на водно-солевой, жировой и углеводный обмены. Как гормон, тироксин находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами, регулирует деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует рост и умственное развитие ребенка.
Нехватка йода, как « строительного элемента» гормона щитовидной железы, часто является скрытой причиной развития многих заболеваний.
Проявления йодной недостаточности
Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, плаксивость.
Кардиологические: атеросклероз, стойкий к лечению диетой и лекарственными препаратами,
аритмия, при которой применение специальных противоаритмических средств не дает ощутимого и длительного эффекта, повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.
Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.
Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность, а иногда и отсутствие месячных), бесплодие, мастопатия, раздражение и трещины сосков.
Отечные: отеки вокруг глаз или всего тела, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
Иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания, ослабление иммунитета даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.
Остеохондрозные: вялость мышц, боли в суставах и позвоночнике.
Как устранить дефицит йода
Одним из основных способов покрытия дефицита йода является также употребление в пищу йодосодержащих продуктов: молока, яиц, мяса, морской рыбы. К сожалению, в большинстве случаев, содержание йода в таких продуктах точно не определено, а при длительном хранении и кулинарной обработке может теряться до 65% микроэлемента.
Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода:
для детей грудного возраста (в первые 12 месяцев жизни) &mdash 50 мкг
для детей младшего возраста (от 1 года до 7 лет) &mdash 90 мкг
для детей от 7 до 12 лет &mdash 120 мкг
для подростков и взрослых &mdash 150 мкг
для беременных и кормящих женщин - 200 мкг.
Необходимо учитывать, что суточное поступление йода в организм человека вместе с пищевыми продуктами составляет 40-50 мкг в день, при норме от 100 до 200 мкг.