Вазар н
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Вазар н |
Вазар H (VASAR H) инструкция по применению
Состав
1 таблетка содержит
валсартана
|
80 мг,
|
гидрохлоротиазида
|
12,5 мг
|
или
валсартана
|
160 мг,
|
гидрохлоротиазида
|
12,5 мг,
|
или
валсартана
|
160 мг,
|
гидрохлоротиазида
|
25 мг,
|
или
валсартана
|
320 мг,
|
гидрохлоротиазида
|
12,5 мг,
|
или
|
|
валсартана
|
320 мг,
|
гидрохлоротиазида
|
25 мг
|
вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, повидон К29-КЗ2, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный
оболочка таблетки 80/12,5 мг Opadry II 85G34642 Pink (спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 3350, лецитин, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172))
оболочка таблетки 160/12,5 мг Opadry II 85G25455 Red (спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 3350, лецитин, железа оксид красный (Е172), краситель Sunset Yellow (Е 110));
оболочка таблетки 160/25 мг Opadry II 85G23675 Orange (спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 3350, лецитин, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), железа оксид черный (Е 172));
оболочка таблетки 320/12,5 мг Opadry II розовый 85G34643 (спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 3350, лецитин, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172))
оболочка таблетки 320/25 мг Opadry II желтый 85G32408 (спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), макрогол 3350, лецитин, железа оксид желтый (Е172)).
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
Основные физико-химические свойства:
таблетки 80/12,5 мг - овальные розового цвета, двояковыпуклые с пленочным покрытием, с логотипом «V» с одной стороны и логотипом «H» - с другой;
таблетки 160/12,5 мг - овальные красного цвета, двояковыпуклые с пленочным покрытием с логотипом «V» с одной стороны и логотипом «H» - с другой;
таблетки 160/25 мг - овальные оранжевого цвета, двояковыпуклые с пленочным покрытием с логотипом «V» с одной стороны и логотипом «H» - с другой;
таблетки 320/12,5 мг - овальные розового цвета, двояковыпуклые с пленочным покрытием, с логотипом «V» с одной стороны и логотипом «H» - с другой;
таблетки 320/25 мг - овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, с линией разлома с боковых сторон таблетки, логотипом «Н» с одной стороны и логотипом «V» и линией разлома с другой.
Фармакологическая группа
Комбинированные препараты антагонистов ангиотензина II. Антагонисты ангиотензина II и диуретики. Код АТХ С09D A03.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Активным гормоном ренин-ангиотензин-(РААС) является ангиотензин II, образующийся из ангиотензина I при участии ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Ангиотензин II связывается со специфическими рецепторами, расположенными на клеточных мембранах в различных тканях. Он имеет широкий спектр физиологических эффектов, включая как непосредственное, так и опосредованное участие в регуляции артериального давления. Являясь мощным сосудосуживающим веществом, ангиотензин II оказывает прямое вазопрессорную действие. Кроме того, он способствует задержке натрия и стимулирует секрецию альдостерона.
Валсартан является активным и специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II, предназначенный для приема внутрь. Он действует избирательно на рецепторы подтипа АТ 1, которые ответственны за эффекты ангиотензина II. Увеличены уровни ангиотензина II вследствие блокады АТ 1 -рецепторов валсартаном могут стимулировать свободные АО 2 рецепторы, что уравновешивает эффект АТ 1 рецепторов. Валсартан не имеет какой-либо частичной активности агониста относительно АО 1 рецепторов и обладает гораздо большей (примерно в 20000 раз) родство с АО 1 рецепторами, чем с АО 2 рецепторами.
Валсартан не ингибирует АПФ, известный также под названием кининазы II, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II и разрушает брадикинин. Не наблюдается никаких побочных эффектов, обусловленных брадикинином. В клинических исследованиях, где валсартан сравнивали с ингибитором АПФ, частота развития сухого кашля была значительно меньше (Р <0,05) у пациентов, валсартан, чем у пациентов, принимавших ингибитор АПФ (2,6% по сравнению с 7,9 % в соответствии). У пациентов, которые ранее лечились ингибиторами АПФ, развивался сухой кашель, при лечении валсартаном это осложнение было отмечено в 19,5% случаев, а при лечении тиазидным диуретиком - в 19% случаев, в то время как в группе больных, получавших лечение ингибитором АПФ, кашель наблюдался в 68,5% случаев (Р <0,05). Валсартан не вступает во взаимодействие и не блокирует рецепторы других гормонов или ионные каналы, которые, как известно, играют важную роль в регуляции функций сердечно-сосудистой системы.
Назначение препарата пациентам с артериальной гипертензией приводит к снижению артериального давления, не влияя при этом на частоту пульса.
У большинства пациентов после приема разовой дозы препарата начало антигипертензивной активности отмечается в пределах 2:00, а максимальное снижение АД достигается в пределах 4-6 часов. Антигипертензивный эффект сохраняется более 24 часов после приема разовой дозы. При регулярном применении препарата максимальный терапевтический эффект обычно достигается в течение 2-4 недель и поддерживается на достигнутом уровне в ходе длительной терапии. Комбинация с гидрохлоротиазидом эффективно снижает артериальное давление.
Точкой действия тиазидных диуретиков является корковый отдел дистальных извитых почечных канальцев, где расположены рецепторы, обладают высокой чувствительностью к действию диуретиков, и где происходит подавление транспорта ионов Na i Cl. Механизм действия тиазидов связан с подавлением насоса Na + Cl - , что, очевидно, происходит за счет конкуренции за места транспорта Cl - . В результате экскреция ионов натрия и хлора увеличивается примерно одинаково. Вследствие диуретического действия наблюдается уменьшение объема циркулирующей плазмы, вследствие чего повышается активность ренина, секреция альдостерона, выведение с мочой калия и, следовательно, снижение концентрации калия в сыворотке крови. Взаимосвязь между ренином и альдостероном опосредуется ангиотензина II, поэтому назначение антагониста рецепторов ангиотензина II уменьшит потери калия, связанные с применением тиазидного диуретика.
Фармакокинетика.
Валсартан. После приема препарата внутрь всасывание валсартана и гидрохлоротиазида происходит быстро, однако степень всасывания варьирует в широких пределах. Средняя величина биодоступности Вазари Н составляет 23%. Фармакокинетическая кривая валсартана имеет нисходящий мультиэкспоненциальный характер (t 1/2 α <1 ч и t 1/2 β почти 9:00).
В диапазоне изученных доз кинетика валсартана имеет линейный характер. При повторном применении препарата изменений кинетических показателей не отмечалось. При приеме препарата один раз в сутки кумуляция незначительна. Концентрация в плазме крови у женщин и мужчин была одинаковой. Валсартан в значительной степени связывается с белками плазмы крови (94-97%), преимущественно с альбумином. Объем распределения в период равновесного состояния низкий (около 17 л). По сравнению с печеночным кровотоком (около 30 л / ч), клиренс валсартана происходит относительно медленно (около 2 л / ч). Количество валсартана, что выводится с калом, составляет 70% (от величины принятой внутрь дозы), а почти 30% выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.
При назначении валсартана с пищей площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) уменьшается на 48%, хотя, начиная примерно с 8:00 после приема препарата, концентрация в плазме крови как в случае приема его натощак, так и в случае приема с пищей одинаковы. Однако уменьшение AUC не сопровождается значительным снижением терапевтического эффекта.
Гидрохлоротиазид. Всасывание гидрохлоротиазида после приема внутрь происходит быстро (t max - примерно 2:00). Фармакокинетика препарата в фазах распределения и выведения - описывается в общем биекспоненцийною нисходящей кривой; период полувыведения конечной фазы составляет 6-15 часов. В терапевтическом диапазоне доз средняя величина AUC возрастает прямо пропорционально увеличению дозы. При повторных назначениях фармакокинетика гидрохлоротиазида не изменяется; при назначении один раз в сутки кумуляция незначительна.
Биодоступность гидрохлоротиазида при приеме внутрь составляет 60-80%.
Выводится с мочой более 95% дозы - в неизмененном виде и около 4% - в виде гидролизата - 2-амино-4-хлор-m-бензенедисульфонамида.
При одновременном применении гидрохлоротиазида с пищей отмечалось как повышение, так и снижение его с