Стрептоміцин
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Стрептомицин |
СТРЕПТОМИЦИН
Действующее вещество: streptomycin sulfate
АТС: J01G A01
Форма выпуска: Порошок для приготовления раствора для инъекций по 0,5 г или 1,0 г во флаконах
- Описание препарата
-
Состав
1 флакон содержит стрептомицина сульфата стерильного в пересчете на стрептомицин 0,5 г или 1,0 г.
Показания к применению
Лечение впервые выявленного туберкулеза легких и туберкулезных поражений других органов. Больным, которые принимали лечение ранее, препарат целесообразно назначать после лабораторного определения чувствительности к нему выделяемых больным микобактерий. Кроме того, Стрептомицин применяют при гнойно-воспалительных процесcах различной локализации, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к препарату: при пневмонии, вызванной клебсиеллами, при чуме и туляремии, при бруцеллезе и эндокардите.
Противопоказания
Стрептомицин противопоказан при заболеваниях слухового и вестибулярного аппаратов, связанных с невритом VIII пары черепных нервов и после перенесенного отоневрита, тяжелых формах сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, при нарушениях мозгового кровообращения, облитерирующем эндартериите, повышенной чувствительности к стрептомицину, при миастении, ботулизме. Беременность и лактация. Склонность к кровотечениям.
Внутрикавернозное введение противопоказано при незаращении плевральной полости в месте введения катетера и при прикорневой локализации каверны.
Способ применения и дозы
Стрептомицин вводят внутримышечно, в виде аэрозолей, интратрахеально. Взрослым препарат применяют также и внутрикавернозно. При внутримышечном введении разовая доза для взрослых 0,5 1 г, высшая суточная доза 2 г. Для больных с массой тела менее 50 кг и лиц старше 60 лет суточная доза обычно не превышает 0,75 г.
Суточная доза для детей и подростков определяется из расчета 15 20 мг/кг массы тела, но не более 0,5 г в сутки детям и 1 г подросткам, однократно.При лечении туберкулеза суточную дозу обычно вводят однократно. При плохой переносимости препарата суточную дозу можно разделить на два введения. Длительность лечения зависит от формы и фазы заболевания (3 месяца и более).
При лечении инфекций нетуберкулезной этиологии суточную дозу вводят в 3 4 приема с интервалом 6 8 часов. Продолжительность лечения составляет 7 10 дней (не должна превышать 14 дней).
Для внутримышечного введения препарат растворяют в воде для инъекций, 0,9% растворе натрия хлорида или 0,25 0,5% растворе новокаина из расчета 4 мл растворителя на 1 г препарата. Раствор готовят ех tempore.
Интратрахеально взрослым препарат вводят по 0,5 1 г в 5 7 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина 2 3 раза в неделю.
Для применения в виде аэрозолей взрослым вводят 0,5 1 г Стрептомицина, для такого введения препарат растворяют в 4 5 мл (при тепловлажной ингаляции в 25 100 мл) 0,9% раствора натрия хлорида. Детям препарат в виде аэрозоля назначают из того же расчета, что и при внутримышечном введении. В зависимости от показаний в раствор для ингаляции можно включить и другие, совместимые со Стрептомицином лекарственные средства.
Внутрикавернозно препарат вводят путем инсуффляции в виде мелкодисперсного порошка или инстилляций 10% раствора в условиях хирургического стационара 1 раз в сутки в суммарной дозе не более 1 г независимо от числа каверн и способа введения.
У больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца лечение препаратом независимо от пути введения начинают с уменьшенных (до 0,25 г) доз. При хорошей переносимости дозы могут быть увеличены до обычных.
Больным с нарушениями выделительной функции почек, а также пациентам с поражениями печени суточную дозу препарата следует уменьшить. При клиренсе эндогенного креатинина от 50 до 60 мл/мин доза не должна превышать 0,5 г, от 40 до 50 мл/мин не более 0,4 г в сутки.
Побочный эффект
Блокада VIII пары черепных нервов и связанные с этим вестибулярные расстройства (головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки), нарушение слуха (шум и звон, снижение слуха, глухота), периферический неврит, неврит зрительного нерва, угнетение нервно-мышечной передачи (затруднение дыхания, апноэ, слабость, сонливость). Крайне редко блокада нервно-мышечной проводимости вплоть до остановки дыхания, особенно у больных с нервно-мышечными заболеваниями (миастенией), или в послеоперационном периоде на фоне остаточного действия недеполяризующих мышечных релаксантов. Возможны нарушение функции почек (альбуминурия, гематурия), диарея, судорожные сокращения мышц, повышенная кровоточивость, полинейропатия, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, эозинофилия, отек Квинке и др., в редких случаях анафилактический шок), покраснение и боль в месте введения. К числу редких побочных реакций относят боли сжимающего характера в области сердца, тахикардию. При нейротоксических осложнениях (головные боли, парестезии, нарушение слуха), аллергических реакциях препарат отменяют.