Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия

Клавам

Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
шт. 1
Название (рус) Клавам
Инструкция

Клавам (CLAVAM) инструкция по применению

Состав

действующие вещества: амоксициллин, клавулановая кислота; 1 флакон содержит амоксициллина натрия эквивалентно амоксициллина 500 мг клавуланата калия эквивалентно клавулановой кислоты 100 мг амоксициллина натрия эквивалентно амоксициллина 1000 мг, клавуланата калия эквивалентно клавулановой кислоты 200 мг.

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Основные физико-химические свойства:

почти белого или желтоватого цвета легкосипучий порошок.

Фармакологическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Амоксициллин и ингибитор фермента. Код АТХ J01C R02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Амоксициллин - полусинтетический антибиотик с широким спектром антибактериальной активности против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Амоксициллин чувствителен к бета-лактамазы и распадается под ее влиянием, поэтому спектр активности амоксициллина не включает микроорганизмы, синтезирующие этот фермент. Клавулановая кислота имеет бета-лактамным структуру, подобную структуре пенициллинов, а также способна инактивировать бета-лактамазные ферменты, свойственные микроорганизмам, резистентным к пенициллинам и цефалоспоринам. Клавулановая кислота активна в отношении важных с клинической точки зрения плазмидных бета-лактамаз, которые часто ответственны за возникновение перекрестной резистентности к антибиотикам. Присутствие клавулановой кислоты в составе Клавама защищает амоксициллин от распада под действием ферментов бета-лактамаз и расширяет спектр антибактериального действия амоксициллина, включая в него много микроорганизмов, в общем резистентных к амоксициллину и другим пенициллинам и цефалоспоринам.

Таким образом, препарат обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия и ингибитора бета-лактамаз.

Микроорганизмы, приведенные ниже, распределены в соответствии с чувствительностью к амоксициллина / клавуланата in vitro .

Чувствительные микроорганизмы

Грамположительные аэробы Bacillus anthracis, Enterococcus faecalis, Gardnerella vaginalis, Listeria monocytogenes, Nocardia asteroids, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus viridans другие β-гемолитические виды Streptococcus, Staphylococcus aureus (метицилинчутливи штаммы), Staphylococcus saprophyticus (метицилинчутливи штаммы) , коагулазоотрицательные стафилококки (метицилинчутливи штаммы).

Грамотрицательные аэробы Bordetella pertussis, Haemophilus influenza, Haemophilus parainfluenzae, Helicobacter pylori, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Pasteurella multocida, Vibrio cholera .

Другие: Borrelia burgdorferi, Leptospirosa ictterohaemorrhagiae, Treponema pallidum.

Грамположительные анаэробы: виды Clostridium, Peptococcus niger, Peptostreptococcus magnus, Peptostreptococcus micros, виды Peptostreptococcus.

Грамотрицательные анаэробы: виды Bacteroides (включая Bacteroides fragilis), виды Capnocytophaga, Eikenella corrodens, виды Fusobacterium, виды Porphyromonas, виды Prevotella.

Штаммы с возможной приобретенной резистентностью

Грамотрицательные аэробы Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klesiella pneumonia, виды Klebsiella, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, виды Proteus, виды Salmonella, виды Shigella.

Грамположительные аэробы виды Corynebacterium, Enterococcus faecium.

Нечувствительны микроорганизмы

Грамотрицательные аэробы виды Acinetobacter, Citrobacter freundii, виды Enterobacter, Hafnia alvei, Legionella pneumophila, Morganella morganii, виды Providencia, виды Pseudomonas, виды Serratia, Stenotrophomas maltophilia, Yesinia enterolitica.

Другие: Chlamydia pneumonia, Chlamydia psittaci, виды Chlamydia, Coxiella burnetti, виды Mycoplasma.

Фармакокинетика.

Основные фармакокинетические свойства амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. Амоксициллин и клавулановая кислота в комбинации не влияют на фармакокинетику друг друга. Пик сывороточных концентраций после болюсной инъекции препарата 1,2 г составляет 105,4 мг / л для амоксициллина и 28,5 мг / мл - для клавулановой кислоты. Оба компонента хорошим объемом распределения в жидкостях и тканях организма (легкие, среднее ухо, секрет верхнечелюстных синусов, секрет носовых пазух, плевральная и перитонеальная жидкости, предстательная железа, миндалины, мокрота, бронхиальный секрет, печень, желчный пузырь, матка , яичники, синовиальная жидкость и т.д.). Проникает через гематоэнцефалический барьер. Пик концентрации в тканях и жидкостях организма наблюдается через час после достижения пика сывороточных концентраций.

Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер и в низких концентрациях - в грудное молоко. Амоксициллин и клавулановая кислота связываются с белками плазмы крови на 17-20% и 22-30% соответственно.

Амоксициллин выводится с мочой в основном в неизмененном виде, а клавулановая кислота подвергается активным метаболическим превращениям в печени и выводится в основном с мочой почками, а также частично - кишечником с фекалиями и легкими с выдыхаемым воздухом.

У пациентов с нарушенной функцией почек выведение препарата замедленное, в связи с чем необходима коррекция режима дозирования - снижение дозы или увеличение интервала между дозировкой согласно степени нарушений.

Показания

Лечение бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • тяжелые инфекции горла, носа и уха (такие как мастоидит, перитонзиллярный инфекции, эпиглотит и синусит с сопутствующими тяжелыми системными симптомами)
  • обострение хронического бронхита (после подтверждения диагноза)
  • внебольничная пневмония
  • цистит
  • пиелонефрит;
  • инфекции кожи и мягких тканей, в т. ч. бактериальные целлюлит, укусы животных, тяжелые дентоальвеолярни абсцессы с распространенным целлюлитом;
  • инфекции костей и суставов, в т. ч. остеомиелит;
  • внутрибрюшные инфекции;
  • инфекции половых органов у женщин.

Профилактика бактериальных инфекций при обширных оперативных вмешательствах в следующих зонах:

  • пищеварительный тракт;
  • органы малого таза
  • голова и шея;
  • желчные пути.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующим веществам, пенициллина и к другим компнентив препарата.

Тяжелая аллергическая реакция немедленного типа (например анафилаксия) на другой бета-лактамные антибиотики (например цефалоспорин, карбапенемы или монобактамами) в анамнезе.

Желтуха / нарушение функции печени в анамнезе, было вызвано амоксициллином / клавулановой кислотой (см. Раздел «Побочные реакции»).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременно применять пробенецид не рекомендуется. Пробенецид уменьшает почечную канальцевую секрецию амоксициллина. Одновременное применение Клавама может приводить к повышению уровня в крови амоксициллина в течение длительного времени, но не клавулановой кислоты.

Одновременное применение аллопуринола во время лечения амоксициллином увеличивает вероятность аллергических реакций. Данных об одновременном применении препарата и аллопуринола нет.

Как и другие антибиотики, Клавам может влиять на флору кишечника, что приводит к уменьшению реабсорбции эстрогенов и снижению эффективности комбинированных пероральных контрацептивов.

Существуют отдельные сообщения об увеличении уровня международного нормализованного соотношения (INR) у пациентов, которые лечатся аценокумарол или варфарином и принимающих амоксициллин. Если такое применение необходимо, следует тщательно контролировать протромбиновое время или уровень международного нормализованного соотношения, и в случае необходимости прекратить лечение препаратом. Кроме того, возможна коррекция дозы пероральных антикоагулянтов (см. Разделы «Особенности применения» и «Побочные реакции»).

Пенициллины могут снижать выведение метотрексата, что может привести к росту токсичности последнего.

У больных, которые лечатся микофенолатом мофетилом, после начала применения перорального амоксициллина с клавулановой кислотой может уменьшиться предозова концентрация активного метаболита микофенольной кислоты примерно на 50%. Это изменение предозового уровня может не соответствовать изменению общей экспозиции микофенольной кислоты. Таким образом, изменение в дозе микофенолат мофетила обычно нужна при отсутствии клинических признаков дисфункции трансплантата. Однако, клинический контроль должен проводиться во время лечения и сразу после лечения антибиотиками.

Особенности применения

Перед началом терапии Клавамом необходимо определить наличие в анамнезе реакции гиперчувствительности к пенициллинам, цефалоспоринам или другим бета-лактамным препаратов (см. Разделы «Противопоказания» и «Побочные реакции»).

Серьезные, а порой даже летальные случаи гиперчувствительности (анафилактические реакции) наблюдаются у пациентов во время терапии пенициллином. Эти реакции наиболее вероятные у лиц с аналогичными реакциями на пенициллин в анамнезе. В случае возникновения аллергических реакций следует прекратить терапию препаратом и начать соответствующую альтернативную терапию.

Если доказано, что инфекция обусловлена ​​микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину, необходимо рассмотреть возможность перехода из комбинации амоксициллин / кислота клавулановая на амоксициллин согласно официальным рекомендациям.

У больных с нарушенной функцией почек или при применении высоких доз возможно возникновение судорог.

Препарат необходимо отменить при подозрении на инфекционный мононуклеоз, поскольку возникновение при этом заболевании кореподобная сыпи может быть связано с приемом амоксициллина.

Совместное применение аллопуринола во время лечения амоксициллином может увеличивать аллергические реакции со стороны кожи.

Длительный прием препарата также иногда может вызвать чрезмерный рост нечувствительных микроорганизмов.

Развитие полиморфной эритемы, ассоциированной с пустулами в начале лечения, может быть симптомом острого генерализованного экзантематозный пустулез (см. Раздел «Побочные реакции»). В таком случае необходимо прекратить лечение, и в дальнейшем противопоказано введение амоксициллина.

Препарат следует с осторожностью применять больным с нарушением функции печени.

Гепатиты возникают главным образом у мужчин и больных пожилого возраста, и их возникновение может быть связано с длительным лечением. Очень редко такие побочные реакции могут возникать у детей. Симптомы заболевания возникают во время или сразу после лечения, но в некоторых случаях могут возникнуть через несколько недель после окончания лечения. Эти явления обычно носят обратимый характер. Очень редко наблюдались летальные случаи, которые всегда случаются в пациенив с тяжелым основным заболеванием или у пациентов, одновременно получающих препаратами, негативно влияют на печень (см. Раздел «Побочные реакции»).

При применении почти всех антибактериальных препаратов сообщалось о возникновении антибиотикоассоциированной колита, что может варьировать от легкой степени до угрожающего жизни (см. Раздел «Побочные реакции»). Поэтому важно иметь это в виду при возникновении у пациентов диареи во время или после применения антибиотика. В случае возникновения антибиотикоассоциированной колита лечение Клавамом следует немедленно прекратить, обратиться за медицинской помощью и начать соответствующее лечение. В случае возникновения антибиотико-ассоциированного колита противопоказано применять лекарственные средства, подавляющие перистальтику кишечника.

Во время длительной терапии рекомендуется контролировать функции органов и систем организма, включая почки, печень и систему кроветворения.

Изредка у пациентов, принимающих Клавам и пероральные антикоагулянты, может наблюдаться сверхурочное удлинение ПВ (повышение уровня международного нормализованного соотношения (INR)). При одновременном приеме антикоагулянтов необходим соответствующий мониторинг. Может потребоваться коррекция дозы пероральных антикоагулянтов для поддержания необходимого уровня антикоагуляции (см. Разделы «Побочные реакции» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Больным с почечной недостаточностью дозу следует корректировать в соответствии со степенью нарушения функции почек.

У больных с уменьшением количества выделяемой мочи очень редко может возникнуть кристаллурия, главным образом при парентеральном введении препарата. Поэтому при применении высоких доз амоксициллина рекомендуется адекватный прием жидкости и контроль соответствующего вывода мочи с целью уменьшения риска ее возникновения амоксициллина (см. Раздел «Передозировка»).

При лечении амоксициллином для определения уровня глюкозы в моче следует использовать ферментативные реакции с глюкозооксидазы, поскольку другие методы могут давать ложноположительные результаты.

Имеются сообщения о ложно-положительные результаты тестов на наличие Aspergillus у пациентов, получавших амоксициллин / клавулановая кислота (при применении теста Bio-Rad Laboratories Platelis Aspergillus EIA). Поэтому такие положительные результаты у пациентов, получающих амоксициллин / клавулановой кислотой, следует интерпретировать с осторожностью и подтверждать другими диагностическими методами.

Присутствие клавулановой кислоты в Клавами может вызвать неспецифическое связывание IgG и альбумина на мембранах эритроцитов, что может, как следствие, привести к ложно-положительной реакции Кумбса.

В случае необходимости парентерального введения высоких доз препарата пациентам, которые находятся на натрийконтрольований диете, следует обращать внимание на содержание натрия в растворах.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность.

Исследование не позволяют сделать вывод о прямом или опосредованного негативного влияния на беременность, эмбриональное/фетальный развитие, роды или постнатальное развитие. Ограниченные данные по применению амоксициллина/клавулановой кислоты для лечения женщин в период беременности не указывают на повышенный риск возникновения врожденных пороков у плода. Сообщалось, что у беременных женщин с преждевременным разрывом плодного пузыря профилактическое применение амоксициллина / клавулановой кислоты сопровождалось повышенным риском некротического энтероколита новорожденных. Применение препарата в период беременности следует избегать, за исключением тех случаев, когда врач считает это необходимым.

Кормление грудью.

Оба компоненета препарата проникают в грудное молоко (сведений о действии клавулановой кислоты на ребенка нет). В результате возможны диарея и грибковая инфекция слизистой оболочки младенца при грудном кормлении, поэтому приходится прекращать грудное вскармливание. Назначать амоксициллин / клавулановая кислота в период кормления грудью следует только после оценки врачом спиввидиношення польза / риск.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Исследований по изучению способности влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами не проводили. Однако возникновение таких побочных реакций как аллергические реакции, головокружение, судороги может влиять на способность управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Дозы приведены как содержание амоксициллина / клавулановой кислоты, если не указано дозу отдельного компонента.

При выборе дозы Клавама для лечения определенной инфекции необходимо учитывать: ожидаемые возбудители и их предполагаемую чувствительность к антибактериальным веществ (см. Раздел «Особенности применения»); тяжесть и локализацию инфекции; возраст, массу тела и состояние функции почек пациента, как описано далее.

В случае необходимости можно применять альтернативные лекарственные формы препарата (например, с большими дозами амоксициллина и / или иным соотношением амоксициллина и клавулановой кислоты).

Эти лекарственные формы можно применять в суточной дозе до 3000 мг амоксициллина и 600 мг клавулановой кислоты. В случае необходимости применения высшей дозы амоксициллина следует назначать другую лекарственную форму препарата для предотвращения сверхвысоких дневных доз клавулановой кислоты.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально. Некоторые инфекции (например остеомиелит) требуют длительного лечения. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней, в случае если не проводилось оценки результатов применения и клинической картины (см. Раздел «Особенности применения).

Дозировка для взрослых и детей, масса тела которых ≥ 40 кг
Стандартная доза 1000/200 мг каждые 8:00.

Профилактика осложнений при хирургических вмешательствах

При операциях длительностью менее 1:00 рекомендуемая доза составляет от 1000/200 мг до 2000/200 мг при введении в наркоз (доза 2000/200 мг может быть достигнута при применении другой внутривенной формы Клавама).

При операциях длительностью более 1:00 рекомендуемая доза составляет от 1000/200 мг до 2000/200 мг при введении в наркоз дозу 1000/200 мг можно ввести 3 раза в течение 24 часов.

В случае явных клинических признаков инфекции в послеоперационном периоде следует назначать курс лечения с внутривенным или пероральным введением препарата.

Дозировка для детей с массой тела <40 кг

Дети в возрасте от 3 месяцев: 25/5 мг / кг каждые 8:00.

Дети в возрасте до 3 месяцев или массой тела менее 4 кг: 25/5 мг / кг каждые 12:00.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы не требуется.

Нарушение функции почек

Коррекция дозы базируется на максимальных рекомендуемых дозах амоксициллина.

КК> 30 мл / мин - коррективы дозирования не нужны.

Взрослые и дети с массой тела ≥ 40 кг

КК 10-30 мл / мин
1000/200 мг, затем - 500/100 мг 2 раза в сутки
Клиренс креатинина <10 мл / мин
1000/200 мг, затем - 500/100 мг каждые 24 часа
Гемодиализ
Первая доза - 1000/200 мг, затем - 500/100 мг каждые 24 часа + 500/100 мг после диализа

Взрослые и дети с массой тела <40 кг

КК 10-30 мл / мин
25/5 мг / кг каждые 12:00

Отзывы пользователей

У этого продукта еще нет отзывов.
Оставить отзыв
Моя оценка
Обратите внимание
Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
Сообщение
Обратный звонок
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи
Расшифровать рецепт