Клацид
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Клацид |
Клацид-Abbott
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. п/плен. оболочкой 250 мг, № 10
Кларитромицин | 250 мг |
Прочие ингредиенты: натрия кроскармеллоза, крахмал прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, хинолиновый желтый (Е 104), кремния диоксид, повидон, кислота стеариновая, магния стеарат, тальк, гипромеллоза, сорбитан олеат, пропиленгликоль, титана диоксид (Е171), ванилин, гидроксипропилцеллюлоза, кислота сорбиновая.
№ UA/2920/03/01 от 22.07.2008 до 22.07.2013
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Кларитромицин полусинтетический антибиотик группы макролидов. Антибактериальное действие кларитромицина определяется его связыванием с 50S-рибосомальной субъединицей чувствительных бактерий и угнетением биосинтеза белка.
Препарат проявляет высокую эффективность in vitro в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая госпитальные штаммы. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) кларитромицина обычно в 2 раза ниже, чем МИК эритромицина.
Кларитромицин in vitro высокоэффективен в отношении Legionella pneumophilaи Mycoplasma pneumonie. Действует бактерицидно против H. pylori, активность кларитромицина при нейтральном значении рН выше, чем при кислом рН.In vitro и in vivo данные свидетельствуют о высокой эффективности кларитромицина против клинически значимых штаммов микобактерий. Исследования in vitro показали, что штаммы Enterobacteriaceae и Pseudomonas, как и грамотрицательные бактерии, не продуцирующие лактозу, нечувствительны к кларитромицину.
Микробиология
Кларитромицин активен in vitro и в клинической практике в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов.
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Listeria monocytogenes.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhоeae, Legionella pneumophila.
Другие микроорганизмы: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae (TWAR).
Микобактерии: Mycobacterium leprae, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium avium сomplex (MAC), которые включают Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare.
-лактамазы микроорганизмов не влияют на эффективность кларитромицина.
Большинство метициллин- и оксациллинрезистентых штаммов стафилококков нечувствительны к кларитромицину.
Helicobacter: H. pylori.
Кларитромицин активен in vitro относительно большинства штаммов таких микроорганизмов, однако клиническая эффективность и безопасность его применения не установлены.
Аэробные грамположительные микроорганизмы: Streptococcus agalactiae, Streptococci (группы C, F, G), Viridans group streptococci.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bordetella pertussis, Pasteurella multocida.
Другие микроорганизмы: Chlamydia trachomatis.
Анаэробные грамположительные микроорганизмы: Clostridium perfringens, Peptococcus niger, Propionibacterium acnes.
Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы: Bacteriodes melaninogenicus
Спирохеты: Borrelia burgdorferi, Treponema pallidum.
Кампилобактерии: Campylobacter jejuni.
Кларитромицин оказывает бактерицидное действие относительно нескольких штаммов бактерий: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, H. pylori и Campylobacter spp.
Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный 14-гидроксикларитромицин (14-ОН-кларитромицин). Для большинства микроорганизмов микробиологическая активность метаболита равна или в 2 раза ниже, чем у материнской субстанции, за исключением H. influenzae, в отношении которого эффективность метаболита в 2 раза выше. В условиях in vitro и in vivoматеринская субстанция и ее основной метаболит выявляют либо аддитивный, либо синергический эффект в отношении H. іnfluenzae в зависимости от штамма микроорганизма.
Фармакокинетика. Кларитромицин быстро и хорошо абсорбируется в ЖКТ после перорального применения препарата в форме таблеток. Микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин образуется путем метаболизма первого прохождения. Кларитромицин можно применять независимо от приема пищи, поскольку пища не влияет на биодоступность таблеток кларитромицина. Пища незначительно задерживает начало абсорбции кларитромицина и образование 14-гидроксиметаболита. Фармакокинетика кларитромицина является нелинейной; однако равновесная концентрация достигается в пределах 2 дней применения препарата. При применении 250 мг 2 раза в сутки 15 20% неизмененного препарата выводится с мочой. При дозе 500 мг 2 раза в сутки выведение препарата с мочой интенсивнее (около 36%). 14-гидроксикларитромицин является основным метаболитом, который выводится с мочой в количестве 10 15% от введенной дозы. Большая часть остатка дозы выводится с калом, преимущественно с желчью. 5 10% исходного соединения определяется в кале.
При применении 500 мг кларитромицина 3 раза в сутки концентрация кларитромицина в плазме крови повышается по сравнению с дозой 500 мг 2 раза в сутки.
Концентрация кларитромицина в тканях в несколько раз превышает концентрацию препарата в крови. Повышенные концентрации были выявлены как в тонзиллярной, так и в легочной тканях. Кларитромицин в терапевтических дозах на 80% связывается с белками плазмы крови.
Кларитромицин проникает в слизистую оболочку желудка. Содержание кларитромицина в слизистой оболочке и ткани желудка выше при применении кларитромицина одновременно с омепразолом, чем при монотерапии кларитромицином.
ПОКАЗАНИЯ:
лечение инфекций, вызванных чувствительными к кларитромицину микроорганизмами.
Инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония и др.).
Инфекции верхних дыхательных путей (синусит, фарингит и др.).
Инфекции кожи и мягких тканей (фолликулит, эризипелоид и др.).
Диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum или Mycobacterium kansasii.
Профилактика диссеминированных инфекций, вызванных комплексомMycobacterium avium (МАК) у ВИЧ-инфицированных пациентов с количеством CD4-лимфоцитов 100/мм3.
Эрадикация H. pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки при угнетении секреции соляной кислоты, которое вызывают омепразол или ланзопразол (активность кларитромицина против H. pylori при нейтральном значении рН выше, чем при кислом рН).
Лечение одонтогенных инфекций.
ПРИМЕНЕНИЕ:
рекомендованная доза кларитромицина для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет составляет 250 мг 2 раза в сутки, при более тяжелых инфекциях дозу можно повысить до 500 мг 2 раза в сутки. Обычная продолжительность лечения составляет 6 14 дней, за исключением лечения негоспитальной пневмонии и синуситов, которые требуют от 6 до 14 дней терапии.
Клацид можно применять независимо от приема пищи, поскольку пища не влияет на биодоступность кларитромицина.
Применение у пациентов с микобактериальной инфекцией
Рекомендованная доза для взрослых составляет 500 мг 2 раза в сутки.
Лечение МАК-инфекций у больных СПИДом продолжается столько, сколько длится клиническая и микробиологическая эффективность препарата. Кларитромицин следует применять в комплексе с другими антимикобактериальными средствами.
Продолжительность лечения других нетуберкулезных микобактериальных инфекций определяется врачом индивидуально.
Профилактика МАК-инфекций: рекомендованная доза кларитромицина для взрослых составляет 500 мг 2 раза в сутки.
Лечение одонтогенных инфекций
Применяется по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Эрадикация H. pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки (взрослые)
Тройная терапия (7 14 дней)
Кларитромицин (500 мг) 2 раза в сутки, ланзопразол 30 мг 2 раза в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7 14 дней.
Тройная терапия (7 дней)
Кларитромицин (500 мг) 2 раза в сутки, ланзопразол 30 мг 2 раза в сутки и метронидазол 400 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Тройная терапия (7 дней)
Кларитромицин (500 мг) 2 раза в сутки, омепразол 40 мг в сутки и амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки или метронидазол 400 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
Тройная терапия (10 дней)
Кларитромицин (500 мг) 2 раза в сутки следует применять вместе с амоксициллином 1000 мг 2 раза в сутки и омепразолом 20 мг в сутки в течение 10 дней.
Двойная терапия (14 дней)
Обычная доза кларитромицина составляет 500 мг 3 раза в сутки в течение 14 дней. Кларитромицин следует применять вместе с омепразолом 40 мг 1 раз в сутки внутрь. Базовое исследование проводили с омепразолом 40 мг 1 раз в сутки в течение 28 дней. Поддерживающие исследования проводили с омепразолом 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 дней.
Относительно дальнейшей информации по дозировке омепразола см. Инструкцию для медицинского применения омепразола.
Применение у лиц пожилого возраста: как для взрослых.
Применение у пациентов с почечной недостаточностью: обычно коррекции дозы не требуется, за исключением пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 30 мл/мин). Если коррекция необходима, то дозу следует снизить в 2 раза, например 250 мг 1 раз в сутки или 250 мг 2 раза в сутки при более тяжелых инфекциях. У таких пациентов продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам и другим компонентам препарата.
Одновременное применение кларитромицина и какого-либо из следующих препаратов: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин и эрготамин или дигидроэрготамин.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
кларитромицин обычно хорошо переносится.
Сообщалось о развитии колхициновой токсичности (в том числе с фатальным исходом) при сочетанном применении кларитромицина и колхицина, особенно у пожилых пациентов, в том числе на фоне почечной недостаточности.
Пациенты с нарушением иммунной системы
У больных СПИДом и других пациентов с нарушением иммунной системы, применявших высокие дозы кларитромицина дольше, чем рекомендуется для лечения микобактериальных инфекций, не всегда можно отличить побочные реакции, связанные с применением препарата, и симптомы основного или сопутствующих заболеваний.
У взрослых больных, которые получали кларитромицин в суточной дозе 1000 мг, наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, рвота, нарушение вкуса, боль в животе, диарея, сыпь, вздутие живота, головная боль, запор, нарушение слуха, повышение содержания АлАТ и АсАТ. Нечасто возникали диспноэ, бессонница и сухость во рту. У 2 3% пациентов отмечали значительное повышение уровней АлАТ и АсАТ и снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. У нескольких пациентов выявляли повышение содержания мочевины в крови.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
длительное или повторное применение антибиотиков может вызвать избыточный рост нечувствительных бактерий и грибов. При возникновении суперинфекции следует прекратить применение кларитромицина и начать соответствующую терапию.
О развитии диареи от легкой степени до псевдомембранозного колита с фатальным исходом, вызванного Clostridium difficile (CDAD), сообщалось при применении практически всех антибактериальных препаратов, в том числе кларитромицина. Следует всегда помнить о возможности развития диареи, вызванной Clostridium difficile, у всех пациентов с диареей после применения антибиотиков. Кроме того, необходимо тщательно собрать анамнез, так как о развитии диареи, вызванной Clostridium difficile, сообщалось спустя 2 мес после применения антибактериальных препаратов.
Сообщалось об увеличении выраженности симптомов myasthenia gravis у пациентов, получающих кларитромицин.
Препарат выделяется печенью и почками. Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с недостаточностью функции печени, со средней или тяжелой степенью недостаточности функции почек.
Следует обратить внимание на возможность перекрестной резистентности между кларитромицином и другими макролидами, а также линкомицином и клиндамицином.
У небольшого количества пациентов может развиться резистентность микроорганизмов H. pylori к кларитромицину.
Период беременности и кормления грудью. Безопасность применения кларитромицина в период беременности и кормления грудью не установлена. Поэтому кларитромицин не следует применять в период беременности и кормления грудью, за исключением случаев, когда польза от применения будет превышать риск. Кларитромицин выделяется в грудное молоко.
Дети. У детей в возрасте до 12 лет следует применять препарат в форме суспензии.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияние маловероятно. Однако необходимо быть внимательным во время управления транспортными средствами и другими механизмами в связи с возможностью возникновения побочных реакций со стороны нервной системы, таких как судороги, головокружение, галлюцинации, спутанность сознания и др.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
кларитромицин не взаимодействует с пероральными контрацептивами.
Применение следующих препаратов строго противопоказано из-за возможного развития тяжелых последствий взаимодействия
Повышение уровня цизаприда, пимозида и терфенадина в сыворотке крови выявляли при их сочетанном применении с кларитромицином, что может привести к удлинению интервала Q T и появлению аритмий, в том числе желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и torsade de pointes. Подобные эффекты отмечали и при сочетанном применении астемизола и других макролидов.
Эрготамин/дигидроэрготамин
Одновременное применение кларитромицина и эрготамина или дигидроэрготамина ассоциировалось с признаками острого эрготизма, что характеризовалось вазоспазмом и ишемией конечностей и других тканей, включая ЦНС.
Влияние других лекарственных средств на фармакокинетику кларитромицина
Влияние следующих лекарственных средств на концентрацию кларитромицина в крови известно или предполагается, поэтому может понадобиться изменение дозы или применение альтернативной терапии.
Эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин
Мощные индукторы ферментов цитохрома Р450, такие как эфавиренз, невирапин, рифампицин, рифабутин и рифапентин, могут ускорять метаболизм кларитромицина, снижая его концентрацию в плазме крови, но повышая концентрацию 14-ОН-кларитромицина микробиологически активного метаболита. Так как микробиологическая активность кларитромицина и 14-ОН-кларитромицина разная по отношению к различным бактериям, ожидаемый терапевтический эффект может быть не достигнут вследствие сочетанного применения кларитромицина и индукторов ферментов цитохрома Р450.
Флуконазол
Равновесные концентрации активного метаболита 14-ОН-кларитромицина значительно не изменялись при одновременном применении с флуконазолом. Изменения дозы кларитромицина не требуется.
Ритонавир
Применение ритонавира и кларитромицина приводило к значительному угнетению метаболизма кларитромицина. Сmax кларитромицина повышалась на 31%, Cmin на 182% и AUC увеличивалась на 77%. Отмечалось полное угнетение образования 14-ОН-кларитромицина. Из-за большого терапевтического диапазона снижения дозы кларитромицина у пациентов с нормальной функцией почек не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы: при клиренсе креатинина 30 60 мл/мин дозу кларитромицина необходимо снизить на 50%; при клиренсе креатинина 30 мл/мин на 75%. Дозы кларитромицина, превышающие 1 г/сут, не следует применять одновременно с ритонавиром.
Влияние кларитромицина на фармакокинетику других лекарственных средств
Антиаритмические средства
Существуют постмаркетинговые сообщения о развитии пируэтной желудочковой тахикардии, возникшей при одновременном применении кларитромицина с хинидином или дизопирамидом. Рекомендуется проводить ЭКГ-мониторирование для своевременного выявления удлинения интервалаQ T. Во время терапии кларитромицином следует следить за концентрациями этих препаратов в сыворотке крови.
CYP 3A
Одновременное применение кларитромицина, известного ингибитора фермента CYP 3A, и препарата, в основном метаболизирующегося посредством CYP 3A, может привести к повышению концентрации последнего в плазме крови, что в свою очередь может усилить или продлить его терапевтический эффект и повысить риск возникновения побочных реакций.
Следует соблюдать осторожность при применении кларитромицина у пациентов, получающих терапию лекарственными средствами субстратами CYP 3A, особенно если CYP 3A-субстрат имеет узкий терапевтический диапазон (например карбамазепин) и/или экстенсивно метаболизируется этим энзимом.
Может понадобиться изменение до