Імуновіт с
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Иммуновит с |
Имуновит С (IMUNOVIT C) инструкция по применению
Состав
действующие вещества: рутин, L-аскорбиновая кислота
1 таблетка содержит рутину 25 мг, кислоты L-аскорбиновой 100 мг
вспомогательные вещества: лактоза моногидрат,крахмал картофельный; сахароза; спирт поливиниловый; тальк магния стеарат оболочка Opadry II 85F32876 Yellow: спирт поливиниловый, макрогол 4000, титана диоксид (Е 171), тальк, хинолин желтый (Е 104).
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой.
Желтые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой таблетки в форме дисков, с гладкой поверхностью, без пятен и неровностей;
Фармакологическая группа
Капилляропротекторные препараты. Биофлавоноиды.
Код АТС С05С A51.
Имуновит С - комбинированный препарат, состоящий из 2 компонентов. Рутин - это естественный биофлавоноиды с антиоксидантными свойствами и вазопротекторным действием. Рутин уменьшает эффект эндогенных вазоконстрикторов, которые могут вызывать местный отек и воспаление. Рутин защищает витамин С от окисления оксидазы аскорбиновой кислоты, повышает абсорбцию витамина С в кишечнике, уменьшает проницаемость капилляров (путем инактивации гиалуронидазы), укрепляет сосудистую стенку в результате подавления неферментативного окисления мембранных фосфолипидов.
Витамин С участвует в различных метаболических процессах. Он поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительного баланса. Витамин С привлекается к многих процессов и реакций: липидного метаболизма, синтеза коллагена и других белков соединительной ткани, метаболизма ароматических аминокислот, реакции превращения фолиевой кислоты в фолиновую, метаболизма тирозина.Нейтрализация свободных радикалов витамином С в сочетании с уменьшением проницаемости капилляров и повышением абсорбции с помощью рутина особенно важно для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Показания
- Гиповитаминоз витамина С.
- Состояния, сопровождающиеся увеличением потребности в витамине С: простудные заболевания, вирусные инфекции, включая грипп.
- В составе комплексного лечения избыточного проницаемости капиллярных сосудов.
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
- Подагра, мочекаменная болезнь с образованием уратных камней, цистинурия, гипокалиемия и гиперкальциемия, оксалатурия.
- Имуновит С противопоказан пациентам, которые уже получают сульфаниламиды или антибиотики группы аминогликозидов.
- Повышенная свертываемость крови.
- Тромбофлебиты.
- Склонность к тромбозам.
- Сахарный диабет.
- Тяжелые заболевания почек.
Противопоказания
Особые предостережения.
Пациентам с наследственными проблемами непереносимости галактозы или фруктозы, дефицитом лактазы или нарушением всасываемости глюкозы-галактозы или недостаточностью сахарозы-изомальтозы не следует применять этот препарат.
Одновременное применение препарата с щелочным питьем, употребление свежих фруктовых или овощных соков уменьшает всасывание витамина С.
Имуновит С может изменять результаты лабораторных тестов на уровень билирубина крови, активности трансаминаз (см. Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Применение в период беременности или кормления грудью.
В период беременности Имуновит С применяют только после консультации врача. Препарат противопоказано назначать в I триместре беременности. В II-III триместрах беременности или в период кормления грудью препарат назначают с учетом соотношения польза / риск для женщины и плода / ребенка при условии четкого соблюдения рекомендованных доз и длительности лечения. Исследование безопасности применения Имуновит С во время беременности не проводились. По имеющимся клиническим данным по применению рутину и витамина С в форме отдельных лекарственных средств беременным женщинам, никаких существенных рисков для плода выявлено не было. Однако соответствующих и хорошо контролируемых клинических исследований применения комбинированных препаратов, содержащих витамин С и рутин, беременным, которые дали бы возможность считать их применения в период беременности безопасным, не проводилось.
Сообщений о эмбриотоксичность рутину или его проникновения в грудное молоко нет.
Витамин С выводится с молоком в период лактации, однако даже дозы, в 10 раз превышающих рекомендованную суточную дозу, не приводят к значительному повышению его концентрации в грудном молоке.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Не влияет.
Дети
Рекомендуется применять детям начиная с 6 лет.
Способ применения и дозы
Профилактически 1-2 таблетки в день. Дефицит витамина С: 1-2 таблетки 2-4 раза в день.
Дети
Рекомендуется применять детям, начиная с 6 лет.
Применение детям в возрасте до 6 лет назначает врач в каждом случае индивидуально.
Одновременное применение препарата с щелочным питьем, употребление свежих фруктовых или овощных соков уменьшает всасывание витамина С.
Передозировка
При передозировке возможно возникновение побочных реакций и усиление их проявлений.
В случае возникновения каких-либо побочных реакций или других симптомов, применение Имуновит С следует прекратить. Лечение симптоматическое.
Побочные эффекты
Препарат при применении в рекомендованных дозах обычно хорошо переносится.
При применении высоких доз витамина С (более 600 мг в день) могут возникнуть такие побочные действия.
Кровь и лимфатическая система: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразованию, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз.
Иммунная система: реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.
Нервная система: головная боль, чувство усталости, нарушения сна, повышение возбудимости центральной нервной системы.
Метаболизм и расстройства пищеварения: гипероксалатурия, гипервитаминоз С, ухудшение трофики тканей, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена, задержка натрия и жидкости, нарушение обмена цинка и меди.
Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, дистрофия миокарда, развитие микроангиопатии.
Желудочно-кишечный тракт: при длительном применении в больших дозах - раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.
Кожа и подкожные ткани: реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, крапивница.
Почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, образование почечных камней из оксалата кальция, диуретическое действие.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Витамин С усиливает активность антикоагулянтов кумаринового и парацетамола, повышает абсорбцию металлических компонентов, главным образом железа, из желудочно-кишечного тракта, может обострять побочные эффекты ацетилсалициловой кислоты по ее влияния на слизистую оболочку желудка.
Витамин С увеличивает концентрацию пероральных контрацептивов в сыворотке крови, уменьшает всасывание витамина В и нестероидных противовоспалительных средств, уменьшает биодоступность антигипертензиних средств. Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов.
Одновременное применение препарата с щелочным питьем, употребление свежих фруктовых или овощных соков уменьшает всасывание витамина С.
Имуновит С следует с осторожностью применять вместе с гепарином и сердечными гликозидами.Аскорбиновая кислота при одновременном применении снижает эффективность гепарина.
Терапевтические дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) могут давать ложные положительные результаты исследований мочи на сахар и ложные отрицательные результаты при исследовании кала на скрытую кровь.
Срок годности
3 года.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре ниже 25 С в сухом, защищенном от света месте.Хранить в недоступном для детей месте.
Упаковка
По 30 таблеток в блистерах из поливинилхлоридного-алюминиевой фольги, помещенных в картонную упаковку.
Категория отпуска
Без рецепта.
- Состав
- Лекарственная форма
- Фармакологическая группа
- Показания
- Противопоказания
- Особые предостережения.
- Применение в период беременности или кормления грудью.
- Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
- Дети
- Способ применения и дозы
- Дети
- Передозировка
- Побочные эффекты
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
- Срок годности
- Условия хранения
- Упаковка
- Категория отпуска