Гемоферон
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Гемоферон |
Гемоферон (HAEMOFERON) инструкция по применению
Общая характеристика:
основные физико-химические свойства: прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, сладкого вкуса, с характерным запахом малины;
Состав
1 мл раствора содержит железа аммонийного цитрата 40 мг (эквивалентно 8,2 мг элементарного железа), кислоты фолиевой 0,3 мг, цианокобаламина 0,01 мг;
вспомогательные вещества: этанол, сорбит, метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен), сахарин натрия, натрия хлорид, динатрия эдетат (трилон Б), ароматизатор малиновый, вода очищенная.
Форма выпуска
Раствор для орального применения.
Фармакотерапевтическая группа
Антианемические средства. Препараты железа в комбинации с различными веществами. Код АТС В03А Е01.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Гемоферон сбалансированный комплекс двухвалентного железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для нормального процесса кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов, обратимо связывает кислород и обеспечивает его транспорт в ткани, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует эритропоэз. Потребность в железе особенно увеличивается в период активного роста, беременности, кормления грудью, при менструальных и других кровотечениях. Фолиевая кислота вместе с цианокобаламином стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, обмене холина.
В период беременности она необходима для нормального развития нервных волокон плода, защищает его от воздействия тератогенных факторов, играет важную роль в реакциях клеточного иммунитета.
Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста и развития эпителиальных клеток, необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина. Цианокобаламин и фолиевая кислота также препятствуют развитию мегалобластной анемии и неврологических нарушений.
Фармакокинетика.
При применении внутрь входящий в состав препарата ион двухвалентного железа почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта в системный кровоток. Максимальная концентрация железа в сыворотке крови достигается через 2-4 часа после приема препарата. Железо практически полностью связывается с трансферринами плазмы и вовлекается в процесс образования гемоглобина, миоглобина, цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы или депонируется в клетках РЭС. Период полувыведения составляет около 12 часов. Выводится с калом, мочой и потом. Связывание фолиевой кислоты с белками плазмы составляет 60-65%. Метаболизм ее происходит в печени. Элиминируется, главным образом, почками, частично через кишечник.
Показания к применению
Лечение железо- и фолиеводефицитной анемий; состояния, ассоциированные с повышенной потребностью в железе и других компонентах препарата (беременность, кормление грудью, гипохлоргидрия, хроническая кровопотеря, ожоговая болезнь, состояние после операции на желудке, хроническая почечная недостаточность и гемодиализ, целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, энтериты, глистная инвазия, синдром мальабсорбции, резкое снижение массы тела, кахексия, период интенсивного роста и полового созревания).
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь, лучше за полчаса до приема пищи. Дозировку препарата осуществляют с помощью мерного стаканчика или дозирующего шприца. Взрослым и детям старше 10 лет назначают по 15-20 мл в сутки однократно. Для лечения железо- и фолиеводефицитной анемий у детей в возрасте до 10 лет применяют расчётное количество 3-6 мг элементарного железа на 1 кг массы тела.
Препарат содержит этиловый спирт. Допустимая концентрация этилового спирта в препаратах для детей первых пяти лет жизни составляет 0,5 %. В связи с этим суточную дозу препарата для детей этой возрастной категории необходимо разделить на два приема и смешивать со столовой ложкой воды. Средняя продолжительность курса лечения составляет 1-3 месяца.
Побочное действие
Противопоказания
Передозировка
Особенности применения
Беременность и кормление грудью
Влияние на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Правила отпуска
Упаковка
- Общая характеристика
- Состав
- Форма выпуска
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Особенности применения
- Беременность и кормление грудью
- Влияние на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Условия и сроки хранения
- Правила отпуска
- Упаковка