Настройки
Шрифт:
  • А
  • А
  • А
Цвет:
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Фото
  • ЧБ
  • Цвет
  • Выкл.
Полная версия
Остались вопросы?
Мы рады помочь
Цены действительны только при покупке онлайн, цены в розничной сети могут отличаться от указанных на сайте Задать вопрос фармацевту
Характеристики товара
шт. 1
Название (рус) Дексдор
Инструкция

Дексдор (Dexdor) инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 мл содержит дексмедетомидину гидрохлорида 118 мкг, эквивалентно 100 мкг дексмедетомидину;
вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакологическая группа

Снотворные и седативные средства. Код АТС N05C M18.

Показания

Седация легкой и средней степени в отделениях интенсивной терапии во время или после интубации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к дексмедетомидину или к любой из вспомогательных веществ препарата.

Способ применения и дозы

Только для госпитального применения.

Дозировка для взрослых

Пациентов, которым уже проведена интубация и которые находятся в состоянии седации, можно переводить на Дексдор с начальной скоростью инфузии 0,7 мкг / кг / ч, которую можно постепенно корректировать в пределах дозы 0,2-1,4 мкг / кг / ч для достижения желаемого уровня седации. Для ослабленных пациентов следует рассмотреть целесообразность применения низкой начальной скорости инфузии. Следует отметить, что дексмедетомидин очень сильнодействующим, следовательно, скорость инфузии указывается на один час.

Обычно ударная доза нагрузки не нужна. Пациентам, которым необходим более быстрое начало седации, можно сначала вводить нагрузочную инфузию 0,5-1,0 мкг / кг в течение 20 мин, то есть начальную инфузию 1,5-3 мкг / кг / ч в течение 20 мин.

Скорость начальной инфузии после нагрузочной инфузии составляет 0,4 мкг / кг / ч, что потом можно корректировать.

Пациенты пожилого возраста пациентов пожилого возраста коррекции дозы обычно не требуется.

Нарушение функции почек у пациентов с нарушением функции почек коррекции дозы обычно не требуется.

Нарушение функции печени Дексдор метаболизируется в печени, поэтому его следует с осторожностью применять пациентам с нарушением функции печени. Следует рассмотреть целесообразность применения пониженной поддерживающей дозы.

Продолжительность курса лечения зависит от необходимости пребывания пациента в состоянии седации. Нет опыта применения Дексдору течение периода более 14 дней.

Способ применения

Дексдор должны вводить лица, имеющие опыт лечения пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии. Препарат следует применять только в виде разбавленной инфузии с применением контролируемого инфузионного устройства.

Ампулы и флаконы предназначены только для индивидуального применения у одного пациента.

Приготовление раствора

Перед применением Дексдор можно разбавлять в 5% растворе глюкозы, растворе Рингера, Манитобы или 0,9% растворе натрия хлорида для достижения желаемой концентрации 4 мкг / мл. В таблице ниже приведены объемы, необходимые для приготовления инфузии.

Объем Дексдору, концентрата
для приготовления раствора
для инфузий, мл
Объем растворителя, мл
Общий объем инфузии, мл
2
48
50
4
96
100
10
240
250
20
480
500

Осторожно встряхнуть, чтобы хорошо перемешать раствор.

Перед применением препараты для парентерального применения следует визуально проверить на наличие посторонних частиц и изменения цвета.

Дексдор совместим со следующими внутривенными жидкостями и препаратами лактатный раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида, 20% маннитол, тиопентал натрия, этомидат, векуроний бромид, панкуроний бромид, сукцинилхолин, атракурия бесилат, мивакурию хлорид, рокурония бромид, гликопиролатом бромид, фенилэфрина гидрохлорид, атропина сульфат, допамин, норадреналин, добутамин, мидазолам, морфина сульфат, фентанила цитрат и заменитель плазмы (Haemaccel ® ).

Побочные реакции

Побочными реакциями, о которых чаще всего сообщалось при применении Дексдору, является артериальная гипотензия, артериальная гипертензия и брадикардия, которые возникают примерно у 25%, 15% и 13% пациентов соответственно. Артериальная гипотензия и брадикардия также были частыми серьезными побочными реакциями, связанными с Дексдором, которые возникали в 1,7% и 0,9% рандомизированных пациентов отделений интенсивной терапии соответственно.

Частота возникновения побочных реакций имеет следующую классификацию: очень часто (≥1 / 10); часто (≥1 / 100, <1/10); нечасто (≥1 / 1000, <1/100); редко (≥1 / 10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (нельзя определить по имеющимся данным).

Со стороны метаболизма и питания .

  • Часто гипергликемия, гипогликемия.
  • Нечасто метаболический ацидоз, гипоальбуминемия.
  • Психические расстройства .
  • Часто ажитация.
  • Нечасто галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы .

  • Очень часто брадикардия *, артериальная гипотензия *, артериальная гипертензия.
  • Часто ишемия или инфаркт миокарда, тахикардия.
  • Нечасто блокада I степени, уменьшение минутного объема сердца.

Со стороны дыхательной системы .

  • Нечасто одышка.

Со стороны пищеварительной системы .

Часто тошнота, рвота, сухость во рту.

  • Нечасто вздутие живота.
  • Общие нарушения и реакции в месте введения .
  • Часто синдром отмены, гипертермия.
  • Нечасто неэффективность препарата, жажда.

* Описание отдельных побочных реакций.

В отношении здоровых добровольцев, не находились в отделении интенсивной терапии, при применении Дексдору брадикардия иногда приводила к прекращению активности синусового узла или синусовой паузы. Симптомы устранялись после поднятия нижних конечностей и применения антихолинергических средств, таких как атропин или гликопиролатом. В отдельных случаях брадикардия прогрессировала с периодами асистолии у пациентов, ранее страдавших брадикардии.

Артериальная гипертензия ассоциировалась с применением нагрузочной дозы. Эту реакцию можно уменьшить, избегая нагрузочной дозы или снижая скорость инфузии или уменьшая размер нагрузочной дозы.

Передозировка

В клиническом и в постмаркетинговых исследованиях сообщалось о нескольких случаях передозировки дексмедетомидину. Максимальная скорость инфузий дексмедетомидину, о которой сообщалось в этих случаях, достигала 60 мкг / кг / ч в течение 36 мин и 30 мкг / кг / ч -в течение 15 мин в 20-месячного ребенка и у взрослого соответственно. Наиболее частые побочные реакции, о которых сообщалось в связи с передозировкой в ​​этих случаях, включали брадикардии, артериальной гипотензии, чрезмерную седацию, сонливость и остановку сердца.

В случаях передозировки с клиническими симптомами инфузию Дексдору следует уменьшить или прекратить. Преимущественно ожидаются сердечно-сосудистые эффекты, которые следует лечить по клиническим показаниям. При высокой концентрации артериальная гипертензия может быть более выраженной, чем артериальная гипотензия. В клинических исследованиях случаи прекращения активности синусового узла проходили спонтанно или отвечали на лечение атропином или гликопиролатом. В отдельных случаях тяжелой передозировки, которое приводило к остановке сердца, требовались реанимационные мероприятия. Ни один из случаев передозировки не привел к летальному исходу.

Применение в период беременности и кормления грудью

Дексдор не следует применять в период беременности, за исключением случаев, когда польза от применения препарата для матери превышает риск для плода / ребенка.

Данные о применении дексмедетомидину у беременных женщин ограничены.

Репродуктивная токсичность - потенциальный риск для людей неизвестен.

На период лечения прекращают кормление грудью.

Дети

Безопасность и эффективность не установлены, поэтому детям не применяют.

Особенности применения

Дексдор предназначен только для применения в отделениях интенсивной терапии. Во время инфузии Дексдору у всех пациентов следует постоянно контролировать функцию сердца. У пациентов, которым не проведена интубация, следует контролировать дыхательную функцию.

Как и в случае со всеми седативными препаратами, следует соблюдать осторожность при комбинировании Дексдору с другими лекарственными средствами, оказывают седативное или сердечно-сосудистую действие, из-за возможности разложения аддитивных эффектов.

Через фармакодинамические эффекты Дексдору следует соблюдать осторожность при применении препарата пациентам с тяжелой брадикардии, прогрессирующей блокадой сердца (AV блокада II-III степени, за исключением случаев, когда применяется водитель ритма), артериальной гипотензии или у пациентов с тяжелой дисфункцией желудочков. Дексдор снижает активность симпатической нервной системы, и у пациентов с гиповолемией, хронической артериальной гипертензией и у лиц пожилого возраста можно ожидать более выраженную гипотензию / брадикардию. Пациенты с хорошей физической подготовкой и низкой частотой сокращений сердца в состоянии покоя могут быть особенно чувствительными к брадикардичних эффектов агонистов альфа-2 рецептора; есть сообщения о временном прекращении активности синусового узла. Артериальная гипотензия и брадикардия обычно не нуждались в лечении, однако, если это необходимо, артериальной гипотензии следует лечить сосудосуживающими средствами и / или применением жидкости, а брадикардия обычно дает ответ на лечение антихолинергическими средствами.

Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать значительной артериальной гипо- или гипертензии у пациентов с ишемической болезнью сердца, получают Дексдор, поскольку существует теоретическая возможность снижения коронарного кровотока через альфа-2-опосредованное сужение периферических сосудов. Следует рассмотреть целесообразность снижения дозы или отмены препарата у пациентов, на ЭКГ которых существуют признаки ишемии миокарда.

У пациентов с нарушением периферической автономной активности (например из-за поражения спинного мозга) могут наблюдаться более выражены гемодинамические изменения после начала применения Дексдору, поэтому следует с осторожностью применять этот препарат таким пациентам.

Временная артериальная гипертензия наблюдалась преимущественно при введении нагрузочной дозы ассоциировалось с периферическими сосудосуживающими эффектами Дексдору. Лечение артериальной гипертензии обычно не требовалось, однако может быть рекомендовано снижение нагрузочной дозы или уменьшения скорости непрерывной инфузии.

По сравнению с пропофолом и мидазоламом, пациенты, получающие седацию Дексдором, обычно легче пробуждаются, лучше взаимодействуют с врачами и способны к лучшей коммуникации, оставаясь в целом в состоянии покоя и расслабления. Однако этот клинический профиль означает, что Дексдор как самостоятельное средство не может быть препаратом выбора, если речь идет о необходимости глубокой седации или полной неподвижности. При необходимости расслабления мышц (в том числе при проведении эндотрахеальной интубации) пациенты имеют также получать терапевтические дозы альтернативного седативного средства, чтобы они не пришли в сознание во время процедуры.

Применение болезненных доз Дексдору для резкого повышения уровня седации НЕ оценивалось, поэтому не рекомендуется. В случае недостаточной седации, особенно в течение нескольких первых часов после перехода на Дексдор, можно применять болюсные дозы альтернативного седативного средства.

Дексдор, вероятно, не угнетает судорожную активность, а поэтому может быть не пригодным для применения в качестве единственного средства лечения при эпилептическом статусе. Опыт применения Дексдору при тяжелых неврологических расстройствах, таких как травма головы, ограничен, поэтому в таких случаях его следует применять с осторожностью, особенно если необходима глубокая седация. Как и другие седативные средства, Дексдор может ослаблять мозговое кровообращение.

Альфа-2-агонисты редко ассоциировались с реакциями отмены при внезапном прекращении длительного применения. Возможность этого следует учитывать, если у пациента развивается ажитация и артериальная гипертензия вскоре после отмены Дексдору.

Неизвестно, является безопасным применение Дексдору у лиц, чувствительных к злокачественной гипертермии, поэтому применять его таким пациентам не рекомендуется. В случае длительной невыясненной горячки лечения следует прекратить.

Нет опыта применения Дексдору течение более 14 дней.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат показан для применения в условиях стационара.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Совместное применение Дексдору с анестетиками, седативными средствами, снотворными препаратами и опиоидами может привести к потенцирование их эффектов. Специфические исследования подтвердили потенцирование эффектов при одновременном применении с севофлурана, изофлураном, пропофолом, альфентанилом и мидазоламом.

Фармакокинетического взаимодействия между Дексдором и изофлураном, пропофолом, альфентанилом и мидазоламом не наблюдалось. Однако из-за возможных фармакодинамические взаимодействия при применении таких средств в сочетании с Дексдором возможно снижение дозы Дексдору или сопутствующего анестетика, седативного средства, снотворного препарата или опиоидов.

Следует учитывать возможность усиления гипотензивных и брадикардичних эффектов у пациентов, получающих другие лекарственные средства, которые вызывают такие эффекты, хотя дополнительные эффекты в исследовании взаимодействия с применением эсмолола были умеренными.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Дексмедетомидин является высокоселективным агонистом альфа-2-рецептора с широким спектром фармакологических свойств. Он обладает сильным симпатолитическим эффект благодаря снижению высвобождения норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативные эффекты обусловлены пониженным возбуждением голубого пятна, основного норадренергическую ядра, находящегося в стволе мозга. Благодаря действию на этот участок дексмедетомидин оказывает седативный эффект (подобный естественного сна без быстрого движения глаз), приобретая способности оказывать седативное действие и одновременно позволяя пациенту находиться в пробужденном и активном состоянии. Дексмедетомидин оказывает анестезирующее и умеренное обезболивающее действие; обезболивающее действие была продемонстрирована у пациентов с хронической болью в нижней части спины. Влияние на сердечно-сосудистую систему зависит от дозы при более низких скоростях инфузии доминирует центральная действие, что приводит к снижению частоты сердцебиения и артериального давления. При более высоких дозах преобладают периферические сосудосуживающие эффекты, что приводит к повышению системного сосудистого сопротивления и артериального давления, в то время как брадикардичний эффект становится более выраженным. Дексмедетомидин практически не оказывает угнетающего действия на дыхательную систему.

Фармакокинетика.

Фармакокинетику дексмедетомидину оценивали после кратковременного внутривенного применения у здоровых добровольцев и длительной инфузии пациентам в отделении интенсивной терапии. Дексмедетомидин демонстрирует 2-компартментного модель распределения. У здоровых добровольцев он демонстрирует быструю фазу распределения с центральным оцениваемым периодом полураспределения (t 1 / 2α ) примерно 6 мин. Оцениваемый терминальный период полувыведения (t 1/2 ) составляет примерно 2,1 (± 0,43) часа, а оцениваемый равновесный объем распределения (Vss) - примерно 91 (± 25,5) литр. Оцениваемая величина клиренса (Cl) составляет примерно 39 (± 9,9) л / ч. Средняя масса тела ассоциировалась с этими оценками Vss и Cl, равна 69 кг. Плазменная фармакокинетика дексмедетомидину подобна у пациентов отделений интенсивной терапии после инфузии> 24 часов. Оцениваемые фармакокинетические параметры следующие: t 1/2 - примерно 1,5 часа, Vss - примерно 93 литра и Cl - примерно 43 л / час. Фармакокинетика дексмедетомидину является линейной в пределах доз 0,2 - 1,4 мкг / кг / ч, он не аккумулируется при лечении, что продолжается в течение периода до 14 дней. Дексмедетомидин на 94% связывается с белками плазмы. Связывание с белками плазмы является постоянным в пределах концентрации 0,85-85 нг / мл. Дексмедетомидин связывается с человеческим альбумином и альфа-1-кислым гликопротеином, причем сывороточный альбумин является основным белком связывания дексмедетомидину в плазме.

Дексмедетомидин широко метаболизируется печенью. Существует три типа начальных метаболических реакций: прямая N-глюкуронидация, прямое N-метилирования и окисления, катализируемая цитохромом P450. Метаболитами дексмедетомидину, циркулирующих в большом количестве, есть два изомерных N-глюкуронидов, один из которых образуется путем окисления имидазольного кольца, а другой является продуктом последовательных N-метилирования, гидроксилирования метиловой группы и O-глюкуронизации. Имеющиеся данные свидетельствуют, что образование окисленных метаболитов опосредуется CYP формами (CYP2A6, CYP1A2, CYP2E1, CYP2D6 и CYP2C19). Эти метаболиты имеют незначительную фармакологическую активность.

После внутривенного применения радиомаркованого дексмедетомидину через девять дней в среднем 95% радиоактивности обнаруживалось в моче и 4% - в кале. Основными метаболитами в моче два изомерных N-глюкуронидов, которые вместе составляют примерно 34% дозы, и N-метилированный O-глюкуронид, равной 14,51% дозы. Второстепенные метаболиты карбоновой кислоты, 3-гидрокси и O-глюкуронидные метаболиты отдельно составляют 1,11 - 7,66% дозы. Менее 1% неизменного исходного вещества оказывалось в моче. Примерно 28% метаболитов, обнаруженных в моче, является неидентифицированными полярными метаболитами.

Не наблюдалось существенного фармакокинетического разницы в зависимости от пола или возраста.

Связывания дексмедетомидину с белками плазмы пониженным у лиц с нарушением функции печени по сравнению со здоровыми добровольцами. Средний процент несвязанного дексмедетомидину в плазме составлял от 8,5% у здоровых добровольцев до 17,9% у больных с тяжелым нарушением функции печени. Субъекты с разной степенью нарушения функции печени (класс A, B или C по шкале Child-Pugh) имели сниженный печеночный клиренс дексмедетомидину и продлен период полувыведения (t 1/2 ). Средние величины клиренса для лиц с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени составляли 74%, 64% и 53% от тех, что наблюдались у здоровых добровольцев соответственно. Средний t 1/2 для субъектов с легким, умеренным и тяжелым нарушением функции печени был удлиненным до 3,9, 5,4 и 7,4 часа соответственно. Хотя дексмедетомидин применяют до наступления эффекта, может потребоваться рассмотреть снижение начальной / поддерживающей дозы у пациентов с нарушением функции печени в зависимости от степени нарушения и клинического ответа.

Фармакокинетика дексмедетомидину у лиц с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл / мин) является неизменной относительно здоровых добровольцев.

Основные физико-химические свойства

прозрачный, бесцветный раствор.

Несовместимость

Отзывы пользователей

У этого продукта еще нет отзывов.
Оставить отзыв
Моя оценка
Обратите внимание
Информация/инструкция к препарату носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей.
Сообщение
Обратный звонок
Расшифровать рецепт
Онлайн чат
Как вам удобнее с нами связаться?
Отменить
Кнопка связи