Амлостат
шт. | 1 |
---|---|
Название (рус) | Амлостат |
Амлостат (AMLOSTAT) инструкция по применению
Состав
действующее вещество: 1 таблетка содержит S (-) амлодипина бесилат в пересчете на S (-) амлодипин 2,5 мг аторвастатина кальция в пересчете на аторвастатин 10 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, кальция карбонат, гипромеллоза, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, Opadry 04F82783 желтый: полиэтиленгликоль, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171), железа оксид желтый (Е 172).
Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой.
Основные физико-химические свойства:
круглые, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета.
Фармакологическая группа
Гиполипидемические средства, комбинации. Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, другие комбинации.Код АТХ C10B X03.
Фармакологические свойства
Фармакологические .
Амлостат является комбинированным препаратом, который объединяет два лекарственные средства: дигидропиридиновый антагонист кальция - S (-) амлодипин и ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы - аторвастатин. В этой комбинации S (-) амлодипин является блокатором медленных кальциевых каналов клеточных мембран в гладкомышечных волокнах сосудов и сердца; аторвастатин имеет мощный селективный ингибирующий эффект на ГМГ-КоА-редуктазы, ключевой фермент конвертации ГМГ-КоА в мевалонат - вещество, являющееся предшественником стиролов, в том числе и ХС.
Механизм антигипертензивного действия S (-) амлодипина состоит в расслаблении гладкомышечных волокон сосудов. S (-) амлодипин: а) расширяет периферические артериолы и за счет этого снижает ОПСС (постнагрузку). Поскольку частота сердечных сокращений практически не изменяется, снижение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде; б) способствует расширению крупных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Такая дилатация повышает поступление кислорода в миокард у больных вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции.
У больных с артериальной гипертензией разовая доза S (-) амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 часов в положении лежа, так и стоя. Благодаря медленному началу действия S (-) амлодипин не вызывает острую артериальную гипотонию. У пациентов со стенокардией S (-) амлодипин способствует повышению толерантности к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии и потребность в приеме таблеток нитроглицерина.
S (-) амлодипин не вызывает метаболических расстройств или изменения липидов в плазме крови, благодаря чему препарат можно назначать больным бронхиальной астмой, сахарным диабетом или подагрой.
Аторвастатин - селективный мощный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, регулирующего скорость преобразования ГМГ-КоА в мевалонат - предшественник стиролов (в том числе ХС). У пациентов с гомозиготной и гетерозиготной наследственной и ненаследственной формой гиперхолестеринемии и смешанными дислипидемиями аторвастатин снижает концентрацию общего ХС, ХС ЛПНП и аполипопротеина Б, концентрацию ХС-ЛПОНП и ТГ и незначительно повышает уровень ХС-ЛПВП. Также снижает уровень ХС и липопротеинов в плазме крови за счет угнетения ГМГ-КоА-редуктазы и синтеза ХС в печени и увеличения количества печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, что приводит к повышению захвата и катаболизма ЛПНП.
Аторвастатин снижает синтез ЛПНП и уменьшает количество частиц ЛПНП. Он вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов в сочетании с положительными изменениями качества циркулирующих ЛПНП-частиц. Аторвастатин снижает уровень ЛПНП у больных гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, у которых терапия обычными гиполипидемическими средствами часто малоэффективна.
У человека фармакологическую активность проявляет как аторвастатин, так и некоторые его метаболиты. Первичным местом действия аторвастатина является печень, которая играет главную роль в синтезе ХС и клиренсе ЛПНП. Снижение уровня ХС ЛПНП хорошо коррелирует с дозой препарата и концентрацией его в организме. Индивидуальная дозировка препарата основывается на терапевтической эффективности.
Аторвастатин (10-80 мг) снижает уровень общего ХС (30-46%), ХС ЛПНП (41-61%), аполипопротеина Б (34-50%) и ТГ (14-33%). Такой результат является устойчивым у пациентов с гетерозиготной наследственной и ненаследственной формами гиперхолестеринемии и смешанной формой гиперлипидемии, включая больных инсулинозависимым сахарным диабетом.
У пациентов с изолированной гипертриглицеридемией аторвастатин снижает уровень общего ХС, ХС ЛПНП, ХС-ЛПОНП, аполипопротеина Б, ТГ, ХС ЛПНП и повышает ХС-ЛПВП. У больных дисбеталипопротеинемией аторвастатин снижает уровень ХС ЛПНП. У пациентов с гиперлипопротеинемией типа IИа и IИб по Фредриксону средний процент повышения ХС-ЛПВП при применении 10-80 мг аторвастатина составляет 5,1-8,7% независимо от дозы. Кроме того, отмечается значительное дозозависимое уменьшение соотношений общего ХС / ХС-ЛПВП и ХС-ЛПНП / ХС-ЛПВП.
Влияние аторвастатина в дозе 80 мг в сутки в течение 16 недель на возникновение ишемии и общую летальность у больных нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда без зубца Q проявляется значительным снижением риска ишемии миокарда и летальности, риска случаев регоспитализации по поводу стенокардии и подтвержденной ишемии миокарда. Аторвастатин снижает риск развития ишемии и летального исхода у пациентов с инфарктом миокарда без зубца Q и нестабильной стенокардией обратно пропорционально концентрации ХС-ЛПНП, в равной степени у пациентов обоих полов в возрасте до 65 лет и старше.
Аторвастатин значительно снижал частоту летальных сердечно-сосудистых заболеваний и нелетального инфаркта миокарда, общую частоту кардиоваскулярных заболеваний, частоту летального и нелетального инсульта, уменьшал необходимость выполнения реваскуляризации миокарда. При применении аторвастатина общая летальность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний незначительно снижалась. Эффект терапии не зависел от пола, возраста или начального уровня ХС ЛПНП.
Фармакокинетика.
Абсорбция . При пероральном применении комбинации S (-) амлодипина / аторвастатина отмечают два отдельных максимума плазменной концентрации. Первый, в пределах 1-2 часов после приема, связанный с аторвастатином; второй, в пределах 6-12 часов после приема, связанный с S (-) амлодипина. Скорость абсорбции (биодоступность) S (-) амлодипина и аторвастатина в составе комбинации S (-) амлодипина / аторвастатина не отличается от биодоступности S (-) амлодипина и аторвастатина, которые принимали отдельно в виде таблеток, что видно из показателей максимальной концентрации в плазме крови (С mах ) 101% и площади под кривой «концентрация-время» (AUC) 100% для S (-) амлодипина в составе комбинации S (-) амлодипина / аторвастатина и С mах 94% и AUC 105% - для аторвастатина в составе комбинации S (-) амлодипина / аторвастатина.
Биодоступность S (-) амлодипина в составе комбинации S (-) амлодипина / аторвастатина не ухудшается при применении препарата после приема пищи, что подтверждается С mах - 105% и AUC - 101% по сравнению с показателями при приеме препарата натощак. Хотя прием пищи снижает показатели скорости и объема абсорбции аторвастатина при применении препарата почти на 32% и 11% соответственно, что подтверждено С mах - 68% и AUC - 89% по сравнению с показателями при приеме препарата натощак. Подобное снижение концентрации в плазме крови при применении аторвастатина после приема отмечается и при монотерапии аторвастатином, но это не сопровождается уменьшением влияния на снижение ХС ЛПНП.
После приема внутрь в терапевтических дозах S (-) амлодипин хорошо всасывается, достигая С max через 6-12 часов. Биодоступность достигает 64-80%. Объем распределения составляет приблизительно 21 л / кг. Примерно 97,5% S (-) амлодипина связывается с белками плазмы крови. Прием пищи не влияет на всасывание S (-) амлодипина.
Аторвастатин быстро всасывается после приема внутрь; концентрация в плазме крови достигает максимума в течение 1-2 часов. Всасывания и концентрация в плазме крови повышаются пропорционально дозе препарата. Аторвастатин в таблетках имеет биодоступность 95-99% по сравнению с раствором. Биодоступность аторвастатина - приблизительно 12%, а системная доступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА-редуктазы - около 30%. Низкую системную биодоступность связывают с пресистемным клиренсом в слизистой оболочке пищеварительного тракта и / или биотрансформацией при первом прохождении через печень. Несмотря на то, что доля и степень всасывания препарата уменьшаются при приеме вместе с пищей примерно на 25% и 9% (по С mах и AUC) соответственно, снижение уровня ХС ЛПНП не зависело от того, применяли аторвастатин вместе с пищей или нет. При приеме аторвастатина вечером его концентрация в плазме крови ниже (примерно 30% для С mах и AUC), чем при приеме утром. Однако снижение уровня ХС ЛПНП не зависит от времени приема препарата.
<