Как выбрать солнцезащитный крем для детей

 Если 50 лет  назад медики считали загар признаком здорового ребенка, то современная доказательная медицина опровергла эти заблуждения. Это связано с тем, что чрезмерное пребывание на солнце способно вызвать онкологические заболевания кожи, приводит к фотостарению и множеству дерматологических проблем. Поэтому каждому родителю необходимо помнить, что он несет ответственность за здоровье ребенка и важно использовать специальные защитные средства. Перед тем, как выбрать солнцезащитный крем для детей, нужно ознакомиться с теоретическими рекомендациями и обязательно посетить врача.

 5 факторов, влияющих на выбор детского солнцезащитного средства

1 фактор: возраст ребенка

 При выборе средств для защиты от негативного влияния солнечных лучей, необходимо учитывать, в первую очередь, возраст ребенка. Так, детям до 3 лет очень сложно подобрать средство – косметика с отметками «0+», «От рождения», «Для новорожденных» встречается крайне редко и продается не во всех аптеках. Зато после 3 лет выбор значительно шире, однако, если на упаковке не указана возрастная отметка, приобретать его не рекомендуется. Возможно, в компонентный состав входят те вещества, которые способны вызывать аллергические реакции.

 2 фактор: степень защиты от солнечных лучей

 SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор. Все детские средства имеют высокий СПФ: от 15 и выше, однако в первые дни пребывания рекомендуется использовать не менее SPF 40. Данные цифры являются показателем того, во сколько раз крем продлевает время безопасного пребывания на солнце.

 

Основные рекомендации по выбору:

  • Если планируются недлительные прогулки с ребенком, можно ограничиться средствами с SPF 15, однако для дальних прогулок и купания такой защиты уже недостаточно – потребуется 15-20 SPF, в то время как для пляжа - 25-40 SPF. Крема с показателями защиты более 40 маленьким детям нежелательны, поскольку в них большая концентрация  активных веществ, что может вызвать аллергические реакции. Кроме того, малышам категорически нельзя столько времени проводить на открытом солнце.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение кремам с маркировкой SPF + UVB, которые защитят кожу ребенка не только от лучей спектра В, но и А, которые проникают вглубь кожных покровов, вызывая необратимые изменения.

Также желательно, чтобы на креме была маркировка UVA + UVB.

 3 фактор: форма выпуска

 Детские средства для защиты от солнечных лучей представлены разнообразными спреями, кремами, гелями, муссами или молочком.  Крема чрезвычайно полезны для детей, поскольку защищают сухую чувствительную кожу, питают и увлажняют ее. Зато гели, муссы и молочко имеют жидкую консистенцию, поэтому максимально равномерно распределяются. Они быстро адсорбируются кожей, не создавая ощущения липкости. Спреи, в свою очередь, считаются наиболее удобными, так как они распределяют средство быстро и тонким равномерным слоем. Наносить их можно во время игры.

 Кроме того, в аптечных сетях представлены специальные помады и карандаши, защищающие от солнца. Они предотвращают ожоговые повреждение губ, носа, ушей и других участков.

 4 фактор: компонентный состав

 В состав детской солнцезащитной косметики не должен входить спирт и отдушки, поскольку эти вещества часто вызывают раздражение и приводят к излишней сухости. Желательно, чтобы присутствовали натуральные экстракты и увлажняющие компоненты – масла и витамины.

 

5 фактор: наличие инструкции и информации о применении

 

Это означает, что покупать можно только те солнцезащитные детские средства, в качестве которых родители могут быть полностью уверенны. Для этого на упаковке должна отображаться информация о:

  • составе и компонентах;
  • полезных свойствах;
  • особенностях нанесения;
  • сроке годности;
  • противопоказаниях.

 Как правильно наносить

 Перед применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией и сделать тестовое нанесение для обнаружения возможных аллергических реакций. Также можно намазать его на себя. Средство нужно наносить равномерно, приблизительно за 20-30 минут до выхода на солнце. При этом время действия крема нельзя продлевать посредством нанесения дополнительных слоев. После того, как малыш повалялся в песке и побыл на солнце, лучше обновить слой крема. Смешивать разные по составу средства категорически не рекомендуется.