Летнее время – особенная пора, поэтому уход за кожей в этот период обладает целым рядом особенностей. В сильную жару на нее воздействует множество специфических факторов – интенсивное ультрафиолетовое излучение, повышенная температура, пыль, соленая вода. Все это приводит к высыханию, потере влаги и очень быстрому загрязнению. Поэтому в данном материале мы расскажем о том, как ухаживать за кожей летом и предоставим практические рекомендации касательно выбора косметики.Информация будет полезна как для женщин, так и для мужчин, независимо от возрастной категории.

 Если зимой на кожу воздействует сильный ветер и холод, то в летнее время все меняется до наоборот. Жара приводит к повышенному сало- и потоотделению, расширению пор, солнечным ожогам и гиперпигментации. Поэтому в данный период нужно скорректировать стратегию ухода таким образом, чтобы защититься от УФ-лучей и других негативных факторов.

Как ухаживать за кожей летом: очищение

 Очистка лица – это самый важный этап ухода. Ее нужно осуществлять не менее 2 раз в день (утром и вечером), однако в жаркое время, из-за увеличенного сало- и потоотделения, потребность в дополнительном очищении возникает еще в течение дня.

 Если нет возможности просто умыться, можно очистить кожу лица при помощи деликатных влажных салфеток, протереть лицо тоником или обычной минеральной водой, которая летом с собой всегда. После этого требуется вновь нанести увлажняющий крем, а при необходимости – макияж.

Дневной крем и макияж

 Летом рекомендуется отдавать предпочтение легким текстурам, а количество слоев макияжа свести к минимуму. И, если в зимнее время модно нанести на лицо сыворотку, дневной и тональный крем, закрепив все это пудрой, то в жаркий день лучше будет ограничиться увлажняющим кремом и рассыпчатой пудрой (в качестве альтернативы можно использовать ВВ крем или просто флюид с SPF). Такая необходимость связана с тем, что большое количество слоев макияжа заставляет усиленно работать сальные и потовые железы.

 Обладателям сухой, нормальной и зрелой кожи в этот период можно ограничиться легкими эмульсиями и флюидами. А вот тем, у кого молодая или проблемная кожа, лучше использовать гели, себорегулирующие составы или легкие эмульсии.

 Желательно, чтобы летний крем для лица содержал в составе следующие компоненты:

  • мочевину;
  • гиалуроновую кислоту;
  • коллаген и эластин;
  • антиоксиданты (витамины, экстракты трав и другие).

Такая комбинация обеспечит оптимальный уровень защиты от повреждения свободными радикалами, которые особенно активно образуются в летнее время и приводят к преждевременному фотостарению.

Дополнительный уход

 Пилинги в летний период необходимо делать постоянно и намного чаще, чем в другое время года. Особенно эта рекомендация актуальна для обладательниц молодой комбинированной и жирной кожи. Также рекомендуется почаще использовать специальные очищающие маски – к примеру, средства с глиной, адсорбирующие излишки кожного сала и способствующие очищению/уменьшению пор. Что касается чувствительного типа, который склонен к куперозу, то летом необходимо добавить еще и средства против купероза – гель, сыворотку, маски и другие продукты, которые не только увлажняют и защищают эпидермис, но также укрепляют сосуды, снижают покраснение и отечность. Кроме того, можно добавить и противовоспалительную маску, которая устраняет воспаление в случае обострения акне.

 Независимо от возрастной категории и типа кожи, летом необходимо использовать увлажняющие маски. Их нужно наносить после авиаперелета, длительной поездки, продолжительного пребывания на солнце и в любых других ситуациях, когда кожа теряет влагу и требуется быстро восполнить запас воды.

 И не стоит забывать про солнцезащитные очки. В противном случае человек инстинктивно щурится, что приводит к появлению мимических морщин.

Что не рекомендуется использовать летом

Косметологи не рекомендуют в летнее время использовать средства, содержащие кислоты или ретинол, поскольку они повышают чувствительность кожи к солнцу. А, так как эта косметика в любом случае не может применяться постоянно и нужно периодически делать перерывы, то логично такую паузу запланировать именно на летний период.

Однако лето – это не обязательно полный запрет на средства с кислотой и ретинолом. Если Вы все же решили их применять, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • используйте указанные средства исключительно во время вечерних процедур;
  • днем обязательно наносите крем с высоким уровнем SPF;
  • минимум за 14 дней до и 14 дней после курса не загорайте на солнце или в солярии.

В таком случае Вы сохраните кожные покровы максимально защищенными.

 Салонные процедуры

Что касается процедур по уходу за кожей в салоне, то летнее время – традиционно низкий сезон. Это связано с тем, что именно в этот период люди уезжают отдыхать, а некоторые агрессивные процедуры (например, химический пилинг, лазерную шлифовку) нельзя выполнять летом. Наиболее популярен в данный период антицеллюлитный массаж, обертывания и другие мероприятия данного типа.

 

Что касается ухода за лицом в салоне летом, то самыми актуальными и универсальными являются процедуры по увлажнению кожи – они могут проводиться независимо от возраста и типа кожи, особенно после продолжительного пребывания на солнце. Кроме того, летом есть смысл посетить косметолога для:

  • антикуперозного ухода при чувствительной коже;
  • проведения противовоспалительных процедур при коже с угревой сыпью;
  • лимфодренажа при склонности к отекам.

 

Это связано с тем, что именно в летний период все указанные проблемы имеют свойство усиливаться.

 

<h2>Особенности защиты от солнца</h2>

 

Защита от негативного воздействия ультрафиолета – это одна из основных целей ухода за кожей в летний период. Нужно не только правильно подобрать средства с SPF, но также обеспечить корректный уход после пребывания на солнце. Необходимо обязательно принять душ для тщательного смывания солнцезащитного крема и нанести на кожу легкую водную эмульсию, имеющую увлажняющее и успокаивающее действие, желательно специально разработанную для ухода за кожей после принятия солнечных ванн.

 

И самое главное – всю косметику для ухода за кожей необходимо покупать исключительно в аптеке. В противном случае можно не просто не получить ожидаемого эффекта, но и сильно навредить своей коже!